Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Schéma bernoulli et loi binomial

Posté par
lizaboy62
15-04-15 à 19:12

Bonjour ,j'ai quelque petit soucis sur mon exercice le voici:
1)On considère une urne contenant quatre boules rouges et six boules noires , on effectue six
tirages successifs, avec remise, c'est a dire que la boule tirée est replacée dans l'urne. On note X la variable aléatoire indiquant le nombre de boules rouges tirées lors de ces 6 tirages
a. Quel nom porte la loi suivie par X? précisez ces paramètre.
b.Si on devait représenter cette situation a l'aide d'un arbre, combien aurait-on d'issues ?
c.Dresser le tableau résumant la loi de probabilité de X( valeur approchés des résultats a 0.001 prés)
d.Calculer E(X)
2)On reprend la même urne que précédemment mais cette fois on ne va tirer successivement deux boules mais sans remise
a.Représenter la situation a l'aide d'un arbre pondéré par les probabilités. S'agit-il d'un schéma de bernouilli ? Justifier .
b.Calculer la probabilités de tirer deux boules rouges

Mes réponses :
1)a.Loi de bernouilli , ces paramètre sont  p
b.64
c) il faut utiliser la formaule P(X=k) = (n sur k ) x pk x (1-p)n-k  ?
d)?

2 a Non , car l'urne contient de moins en moins de boules.
2)b aprés je ne c'est pas



Voila merci d'avance !

Posté par
francois5
re : Schéma bernoulli et loi binomial 15-04-15 à 19:21

Salut, tes réponses aux questions 1a et 1c sont incompatibles : tu dis que X suit une loi de Bernoulli, puis tu écris la formule pour calculer la probabilité associée à une loi binomiale...

Le bon choix c'est la loi binomiale. Pourquoi ? Parce que la loi de Bernoulli est une loi à seulement deux issues (Pile/Face), et surtout on effectue ici plusieurs (six) tirages. Du coup il n'y a pas deux résultats possibles, mais plus (par exemple RRRRRR, NNNNNN, RRRRRN, ... avec R boule rouge, N boule noire, soit avec les exemples que j'ai écrit X = 6, 0 ou 5).
La loi binomiale a deux paramètres : la probabilité de succès est le paramètre p : c'est la probabilité de tirer une boule rouge en un tirage (c'est facile à trouver) ; le second paramètre n est le nombre d'expériences (de tirages) : n=6.

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 15-04-15 à 19:59

D'accord
P= 1 /10  

1c) On calcule P(x=1) ; P(x=2) ; p(x=3) jusque 4 ? pour faire le tableau de probabilités de X ? en utilisant la formule donner a la 1)c plus haut ?

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 15-04-15 à 21:22

Posté par
francois5
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 12:39

Salut, pourquoi p=1/10 ? Il y a 4 boules rouges sur les 10, du coup p=4/10 (on a "4 chances sur 10" de tirer une rouge).
Pour la 1c, il faut calculer les probabilités correspondant aux valeurs possibles pour X.
Or tu as 6 tirages, donc X, qui est le nombre de boules rouges tirées sur ces 6 tirages, peut valoir 0, 1, 2, 3, 4, 5 ou 6.
Ainsi tu dois calculer P(X=k) pour k = 0, 1, 2, 3, 4, 5 et 6.

La formule à utiliser est en effet P(X=k)= \displaystyle \binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k} avec p=4/10 et n=6.
Au passage, petite remarque : \displaystyle \binom{n}{k} se prononce "k parmi n" et non "n sur k" : ce n'est pas une fraction.

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 19:00

p(x=0) : 0.047
P(x=1) :0.187
x=2 :0.125
x=3 :0.277
x=4 :0.139
x=5 :0.037
x=6 :0.001

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 19:01

pour E(x) , je ne c'est pas

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 19:02

je n'ai pas encore la formule , je n'est que celle concernant Bernoulli

Posté par
francois5
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 19:16

La formule pour une loi binomiale de paramètres (n,p) s'écrit : \displaystyle E(X)=\sum_{k=0}^n kP(X=k)
Il faut donc reprendre tes résultats de la question 1c, et calculer la somme 0 \times P(X=0)+1 \times P(X=1) + 2 \times P(X=2) + ... + 6 \times P(X=6) qui vaut E(X).

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 19:27

ah d'accord donc Donc l'ésperence est de 1.6217

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 20:24

je mettait trope pour p(x=6) : 0.005

Donc E(x)= 2.039

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 20:32

vous pouvez vérifier si mes résultat son bon , je doit rendre cette exercice demain après midi
car je pense avoir faut il est dit (valeur approchés des résultats a 0.001 prés)

Posté par
francois5
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 20:50

P(X=0) = 0,047
P(X=1) = 0,187
P(X=2) = 0,311
P(X=3) = 0,276
P(X=4) = 0,138
P(X=5) = 0,037
P(X=6) = 0,004

E(X) = 2,400

Posté par
lizaboy62
re : Schéma bernoulli et loi binomial 16-04-15 à 21:08

2)On reprend la même urne que précédemment mais cette fois on ne va tirer successivement deux boules mais sans remise
a.Représenter la situation a l'aide d'un arbre pondéré par les probabilités. S'agit-il d'un schéma de Bernoulli ? Justifier .
b.Calculer la probabilités de tirer deux boules rouges

a) je ne c'est pas comment représenter ce schéma sur le site :
Pour tirer une boules rouge on a 4/10 au début et pour les boules noirs 6 /10 ,  lors du 2eme tirage on a plus que 3/9 chance d'avoir une boules rouges et 5/9 pour les boules noirs , j'avoue que je suis un peu perdus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !