Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Scilab - graphe

Posté par
nidja
08-03-12 à 10:49

Bonjour,

Voici mon énoncé : On considère la matrice de hilbert H_n de taille n de terme générale h_{i,j}=\frac{1}{i+j-1}. Ecrire une fonction construisant la matrice H_n. On note e le vecteur de R^n dont toutes les composantes sont égales à 1 et b=H_ne. Résoudre le système H_nx=b. Tracer l'erreur relative entre la solution obtenue par Scilab et la solution exacte en fonction de n. Tracer le conditionnement en norme 2 de H_n en fonction de n. Commenter

Voilà ce que j'ai fait :

clc; clear;



function [H]=hilbert(n)
    H=zeros(n,n)
    for i=1:n
        for j=1:n
        H(i,j)=1/(i+j-1)
        end
    end
endfunction

funcprot(0)

for n=1:10
[H]=hilbert(n)
//print(%io(2),H)

e=ones(n,n)
b=hilbert(n)*e
x=inv(H)*b
//print(%io(2),x)
//erreur_relative=norm(x,1)/norm(e,1)
end


function [E]=fct(n)
    
    e=ones(n,n)
    b=hilbert(n)*e
    x=inv(H)*b
    E=norm(x,1)/norm(e,1)

endfunction

n=1:10
plot2d(n,cond(hilbert(n)))

Si je lance, ça me dit qu'il y a une erreur : mauvaise dimension pour l'argument 2. Je ne comprends pas pourquoi, alors que ça ne me le marque pas si j'enlève n=1:10. Quelqu'un peut m'aider du coup, je suis bloquée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !