Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde / Etude de variations d une fonction - deux méthodes

Posté par Stephen (invité) 27-02-04 à 10:25

Bonjour,

Je dois étudier les variations de la fonction suivante sur ]-infini
; 2] et sur [2 ; + infini[

F(x) = (x-2)^2 + 2

En cours, nous avons étudié deux méthodes possibles, pouvez-vous me
dire celle que j'ai choisie est valable :

Sur ]-infini ; 2]
F(x) = (x-2)^2 + 2
Je pose a < b <ou=2
a-2 < b-2 <ou=2-2
a-2 < b-2 <ou=0
(a-2)^2 > (b-2)^2 >ou= 0
(a-2)^2 + 2 > (b-2)^2 + 2 >ou= 2
On a donc f(a)> f(b), donc f est décroissante sur ]-infini ; 2]

Sur [2 ; + infini[
F(x) = (x-2)^2 + 2
Je pose 2<ou= a < b
2-2 <ou= a - 2 < b - 2
0 <ou= (a-2)^2 < (b-2)^2
2 <ou= (a-2)^2 + 2 < (b-2)^2 + 2
On a donc f(a) < f(b) donc f est croissante sur [2 ; + infini[


J'ai donc utilisé la 1ère méthode ; il y a une autre méthode qui consiste
à étudier
f(b) - f(a), mais j'avoue que je n'ai pas du tout compris cette méthode.
Pouvez-vous SVP, d'une part me dire si la méthode que j'ai utilisée est bonne
et si mes résultats sont bons, d'autre part, vous serait-il possible
de m'expliquer la deuxième méthode ?
Merci d'avance pour le temps que vous passerez sur mon problème.

Posté par lolo (invité)re : Seconde / Etude de variations d une fonction - deux méthode 27-02-04 à 10:50

salut stephen
c'est très bon
toutefois moi qd j'ai donné des cours à ma petite seconde je lui ai conseillé
de prendre l'autre méthode car ilk me semble que c t plus facile
car très répétitif
tu arrives TOUJOURS en développant puis factorisant à par exemple(a-b)(4-a-b)

et donc y'a toujours un des facteurs pour lequel tu trouves le
signe grâce à a<b c'est (a-b)
et l'autre pour lequel le signe est donné grâce à a et b
]-inf;2] c'est (4-a-b)
et donc le signe du tout est facile à trouver
mais bon tu prends celle que tu sens le  mieux celle que tu as est tout
à fait valable aussi
de toute façon l'année prochaine avec les dérivées tu pourras te
dispenser de ce genre de calculs donc c'est vraiment que du
confort pour cette année et le début de la 1ère donc tu choisis celle
qui te semble le + facile
ouf
voilà c'est mon avis et ....je le partage!
bye bye

Posté par lolo (invité)re : Seconde / Etude de variations d une fonction - deux méthode 27-02-04 à 10:56

et flute
toute la fin  mon message a été squizé
donc je disais
et l'autre pour lequel le signe est donné grâce à a et b appartiennent
à ]-inf;2] par exemple
voilà c'est toujours comme ça que tu trouves le signe de f(b)-f(a)
sache que tu dois choisir la méthode que tu trouves la + simple de toute
façon
l'année prochaine avec le sdérivées tu pourras dire au revoir à tout ça donc
c'est vraiment un confort pour cette année et le début de la1ère
c'est toi qui choisis
bonne continuation
bye bye

Posté par Stephen (invité)re : Seconde / Etude de variations d une fonction - deux méthode 27-02-04 à 10:58

Merci lolo

mais pourriez-vous me montrer comment utiliser concrètement la 2ème méthode
en appliquant la fonction que je dois étudier ? F(x) = (x-2)^2 +
2



car vraiment cette méthode me semble beaucoup plus difficile que la première,
et notre prof nous a dit que la première ne marchait pas toujours.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Victor
re : Seconde / Etude de variations d une fonction - deux méthode 27-02-04 à 16:32

Bonjour,

Pour la 2ème méthode :
Calculons f(b)-f(a) pour f(x)=(x-2)²+2
f(b)-f(a)=(b-2)²+2-(a-2)²-2
f(b)-f(a)=(b-2)²-(a-2)²
f(b)-f(a)=(b-2+a-2)(b-2-a+2)=(b+a-4)(b-a)
Et on retrouve le raisonnement fait par lolo.

@+

Posté par Stephen (invité)Merci 27-02-04 à 16:38

Merci beaucoup Victor,

Je vais reprendre votre développement et celui de lolo, et essayer calmement
de tout refaire.
Cette deuxième méthode me donne décidément beaucoup de mal, j'espère
que je rencontrerai plus souvent la première dans mes futurs exos
!

Merci à vous d'avoir bien voulu m'aider, et bonne soirée.

Posté par
Victor
re : Seconde / Etude de variations d une fonction - deux méthode 27-02-04 à 17:00

Comme te l'a dit lolo : "sache que tu dois choisir la méthode
que tu trouves la + simple de toute façon"
mais il est vrai que certains exercices te guident pour choisir la deuxième
méthode en te faisant calculer f(b)-f(a).

Bon courage.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !