Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde exercice de modélisation

Posté par
fabdav
02-10-16 à 15:19

Voici l'énoncé de mon problème, aidez moi svp !!

On considère un triangle ABC rectangle et isocèle en B tels que AB = BC = 4cm.
On prend un point M sur AB tel que AM = x avec 0 < ou= x <ou=4.
On place 2 points P et Q respectivement sur BC et sur AB de telle sorte que le qualdrilatère MBPQ soit un rectangle.

A Etablir la fonction
1) faire une figure
2) exprimer MB en fonction de x
3)quelles sont les valeurs de x pour que le rectangle MBPQ soit un carré ?
4) montrer que l'aire S(x) en cm² du rectangle MBPQ est égale à x (4-x)
5) tracer la représentation graphique de la fonction S
B Utiliser la fonction
6) par lecture graphique donner les dimensions des rectangles MBPQ lorsqu'ils existent ayant pour aire 2 cm² 4cm² et 5cm².
7) vérifier que x(4-x) - 3 = (1-x)(x-3)
8) en déduire les antécédents par la fonction S de 3. Combien peut-on trouver de rectangles MBPQ ayant une aire de 3cm²

Merci d'avance ! je voudrais rattraper mon 2,5/20 de la dernière fois !

Posté par
kenavo27
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 15:27

bonjour

Citation :
Q respectivement sur BC   n'est-ce  pas sur AC???et sur AB

Posté par
kenavo27
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 15:30

Citation :
2) exprimer MB en fonction de x

MB=AB-AM=4-x

Posté par
fabdav
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 16:27

Non c'est bien sur (BC) et sur (AB) ...
Et la copine qui m'aide n'est pas là aujourd'hui ! ma mère comprend pas non plus ...

Posté par
kenavo27
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 17:31

poste la figure stp

Posté par
fabdav
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 17:53

T'as raison, c'est sûrement une erreur de la prof Q ne peut être que sur (AC) !

Posté par
fabdav
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 17:57

Et donc pour le 3) il faut que x = 2 pour faire un carré, c'est ça non ? mais je sais pas le démontrer

Posté par
kenavo27
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 18:51

Citation :
4) montrer que l'aire S(x) en cm² du rectangle MBPQ est égale à x (4-x)

Il est aisé de démontrer que (MQ) et (BC) sont //

Thalès :
MQ/BC=AM/AB
MQ/4=x/4
ou
MQ=x
MQ étant la longueur.

Aire MQxBM = x(4-x)

Posté par
fabdav
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 19:50

Merci !

Posté par
kenavo27
re : Seconde exercice de modélisation 02-10-16 à 22:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !