Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde fonctions

Posté par misslily (invité) 09-05-06 à 11:55

J'ai un gros problème! J'ai un DM à rendre pour demain et je ne comprends pas grand chose! Pourriez vous m'aider?

Posté par
Papy Bernie
re : seconde fonctions 09-05-06 à 12:03

Bonjour,

pour t'aider, il faut que tu envoies ton pb.

A+

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 13:26

quel est ton probleme!

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 13:45

Voilà mon sujet: Soit f la fonction définie sur IR* par : f(x)= 1/x
g définie sur IR par: g(x)= (-1/4)x+1
h définie sur IR par h(x)= (1/2)x - 1/2

a) Dessiner dans un même repère les trois courbes Cf, Cg, Ch

b) Démontrer que pour x différent de 0: f(x)-g(x)= (x-2)²/4x
En déduire les abscisses des points communs à Cf et Cg puis résolvez l'inéquation: f(x)< ou= à g(x)
Retouver les résultats sur les courbes

c) Calculer les coordonnées du point A commun à Cg et à Ch; démontrer que A est un point de Cf

d) Résoudre pour x différent de 0: f(x)=h(x) Onutilisera (x+1)(x-2); Déduisez en les coordonnées du 2ème point commun de Cf et Ch, G

e) Cg coupe les axes en B et C; Ch coupe les axes en E et F
Calculer les coordonnées de ces 4 points

f) Montrer que A est le milieu de [BC] puis que les segments [EF] et [AG] ont le même milieu.

J'ai réussie le a) et la première partie du b) mais pour le reste je n'y arrive pas du tout!

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 13:52

b)f(x)-g(x)=1/x -(-1/4)x+1=[(4+x²+4x)/4x ]=(x+2)²/4x

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 13:55

les abscisses des points communs à Cf et Cg sont les solutions de l'equation f(x)-g(x) =0
                        (x+2)²/4x=0
                        (x+2)²=0
                         x=-2

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 13:59

f(x)g(x)
f(x)-g(x)0
(x+2)²/4x0
(x-2)²=0 ou 4x<0
   x=2  ou x<0

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:01

Attention j'ai fais une erreure
b)f(x)-g(x)=1/x -(-1/4)x-1=[(4+x²-4x)/4x ]=(x-2)²/4x
les abscisses des points communs à Cf et Cg sont les solutions de l'equation f(x)-g(x) =0
                        (x-2)²/4x=0
                        (x-2)²=0
                         x=2

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:03

f(x)g(x)
f(x)-g(x)0
(x-2)²/4x0
(x-2)²=0 ou 4x<0
   x=2  ou x<0

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:09

Pour l'inéquation f(x)< ou = à g(x) j'ai fait:
1/x<ou= à (-1/4)x+1
1/x - ((-1/4)x + 1)< ou = à 0
1/x + (1/4)x - 1 < ou = à 0
4/ 4x + (x/4x)x - 4x/4x < ou = à 0
4/4x + x²/4x - 4x/4x < ou = à 0
(x²-4x+4)/4x < ou = à 0
(x-2)²/4x < ou = à 0
(x+2)²=0
x=-2

Est ce que c'est juste?

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:10

c)les coordonnées du point A commun à Cg et à Ch
l'abscisse de A est solution de l'equation g(x)=h(x)
  donc g(x)-h(x)=0
       (-1/4)x+1 -[(1/2)x - 1/2]=0
       (-1/4)x+1 - (1/2)x +1/2 =0
      (-3/4)x +3/2=0
        x=(3/2)/(3/4)=2
  si x=2 alors y= (1/2)*2 -1/2 =1/2
donc A(1, 1/2)
pour démontrer que A est un point de Cf il suffit de verifier que ses coordonnees verifient l'equation de Cf

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:12

A oui moi aussi j'ai fait la même erreur!!!!

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:14

Pour l'inéquation f(x)< ou = à g(x) j'ai fait:
1/x<ou= à (-1/4)x+1
1/x - ((-1/4)x + 1)< ou = à 0
1/x + (1/4)x - 1 < ou = à 0
4/ 4x + (x/4x)x - 4x/4x < ou = à 0
4/4x + x²/4x - 4x/4x < ou = à 0
(x²-4x+4)/4x < ou = à 0
(x-2)²/4x < ou = à 0
pourquoi ces 2 lignes

(x+2)²=0
x=-2

Posté par drioui (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:20

d) je crois qu(il n'y a pas de probleme pour la resolution de l'equation g(x)=h(x)
les solutions de l'equation g(x)=h(x) sont les abscisses des  poins communs à Cg et Ch

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 14:37

Ok j'ai compris.
Pour le d)je ne comprends pas pourquoi il faut utiliser (x+1)(x-2). Moi j'avais fait cela:

1/x = (1/2)x - 1/2
1/x - (1/2)x + 1/2 = 0
2/2x - (x/2x)x + x/2x = 0
2/2x - x²/2x + x/2x = 0
(2-x²+x)/2x = 0
Mais après je suis bloquée car je pense que c'est faux.

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 15:01

Dans le e), comment est ce qu'il faut que je fasse pour calculer les coordonnées des 4 points?

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 15:32

Pourriez vous m'aider pour le e)( je ne sais pas quelle formule appliquer) et le f) parce que là je sais vraiment pas comment faire! Merci déjà pour les autres réponses! J'ai enfin compris!!

Posté par misslily (invité)Bonsoir 09-05-06 à 18:22

Bonsoir c'est de nouveau moi! J'aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider à finir mon DM de math svp! Merci d'avance!!

Posté par misslily (invité) seconde fonctions 09-05-06 à 18:53

Pour le d) j'ai trouvé:

1/x=(1/2)x-1/2
(1/2)x-1/2-1/x=0
x/2-1/2-1/x=0
x²/2x-x/2x-2/2x=0
(x²-x-2)/2x=0
[(x²-x-2)=0 ou 2x=0]pas sûre!
x=0
Après je suis bloquée et je ne sais pas à quoi sert (x+1)(x-2)

Posté par
Papy Bernie
re : seconde fonctions 09-05-06 à 19:07

Bonsoir,

tu arrives à :

(x²-x-2)/2x=0
Je te rappelle que pour qu'une fraction soit nulle il faut et il suffit que le numérateur soit nul. Surtout pas le dénominateur qui justement doit être différent de zéro.

Tu as oublié quel'on n'a pas le droit de diviser par 0? Donc x=0 est interdit.

Donc il faut :

x²-x-2=0 (1)

Et si tu développes (x+1)(x-2), tu trouvex x²-2x-2 donc (1) devient :

(x+1)(x-2)=0 qui donne :

x=-1 ou x=2 . OK?

A+

Posté par
Papy Bernie
re : seconde fonctions 09-05-06 à 19:09

Au fait tu pouvais faire peut-être plus rapide :

f(x)=h(x) done :

1/x=x/2 - 1/2 avec x diff de 0.

1/x=(x-1)/2-->produit en croix :

2=x(x-1)

2=x²-x

x²-x-2=0

A+

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 19:16

Merci beaucoup! Pourriez vous m'aider à faire les deux dernières questions svp? Parce que je ne me souviens plus des formules pour calculer les coordonnées! Merci!

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 19:25

Et dans le d) comment je peux faire pour trouver les coordonnées de G?

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 09-05-06 à 19:38

Je suis désolée mais je suis obligée de partir. Merci encore pour tout! Je reviendrais demain soir. A +!!

Posté par
Papy Bernie
re : seconde fonctions 09-05-06 à 20:53


suite de d)Le point commun au 3 courbes déjà trouvé est A(2;1/2) pour lequel la solution x=2 est utilisée.

Le 2ème est G dont l'abscisse (voir début question d)) est x=-1 que tu reportes dans :

f(x)=1/x=1/-1=-1

ou

h(x)= (1/2)x - 1/2=(1/2)(-1)-1/2=-1/2 - 1/2 = -1

donc G(-1;-1/2)

e) Cg coupe les axes en B et C; Ch coupe les axes en E et F
Calculer les coordonnées de ces 4 points.

B est l'intersection de Cg avec axe des "x" donc son ordonnée est nulle.

Pour abscisse B , on fait y=0 soit g(x)=0 soit -1/4 x + 1=0 donc :


Donc B(4;0).

C est l'intersec de Cg avec axe ordonnée donc x=0 dans g(x) qui donne :

y=-1/4*0+1=1

C(0;1)

On raisonne pareil pour Ch.

E intersec avec axe des "x" donc son y=0 donc h(x)=0 donc :

1/2 x - 1/2 =0 soit x=1

Donc E(1;0)

F intersec avec axe des ordonnées donc x=0 dans h(x) qui donne :

y=1/2*0-1/2=-1/2

Donc F(0;-1/2)



f) Montrer que A est le milieu de [BC] puis que les segments [EF] et [AG] ont le même milieu.

A est le milieu de [BC] si xA=(xB+xC)/2 et yA=(yB+yC)/2

Or (xB+xC)/2(4+0)/2=2

et (yB+yC)/2=(0+1)/2=1/2

et on a bien A(2;1/2)

La fin demain.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : seconde fonctions 10-05-06 à 08:54

Bonjour,


Fin du f)

f) Montrer que les segments [EF] et [AG] ont le même milieu.

Tu cherches les coordonnées des 2 milieux avec les formules que tu dois connaître par coeur :

abscisse du milieu de [EF]=(xE+xF)/2=(1+0)/2=1/2

ordonnée ..................=(yE+yF)/2=(1-1/2))/2=1/4

Donc milieu de [EF] : (1/2;1/4)

abscisse du milieu de [AG] =(..+..)/2=1/2

ordonnée .............[AG]=(..+..)/2=1/4

Donc milieu de [AG]: (1/2;1/4)

Conclusion...

A+

Posté par misslily (invité)re : seconde fonctions 10-05-06 à 18:57

Bonsoir! MERCI BEAUCOUP pour cette aide précieuse! J'ai mieux compris la leçon!
Merci à Papy Bernie et à drioui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !