Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde - Fonctions Equations et Inéquations - Merci d avance

Posté par Geoffrey (invité) 08-05-04 à 15:46

Bonjour,

Je travaille sur un exo pour lequel il y a quelques questions qui me
posent problème. Pouvez-vous y regarder et m'aider à terminer
?

soit f la fonction définie sur R par f(x) = (x-2)(x+1)(x+3)

1) a) montrer que f(x) = x^3 + 2x^2 - 5x - 6
là, pas de problème, en développant j'arrive bien à ce résultat.

b) montrer que f(x) = (x+1)^3 - (x+1)(x+7)
j'ai beau chercher je ne trouve pas la solution.

2) Indiquer l'expression utilisée pour répondre le + rapidement
possible aux questions suivantes, puis répondre aux questions :

a) Calculer l'image de -3 par f.
J'ai pris la forme développée et je trouve 0

b) résoudre l'équation f(x) = 0
j'ai pris la forme factorisée et je trouve x = 2 ; x = -3 ; x = -1

c) résoudre l'inéquation f(x) >ou= 0
j'ai pris la forme factorisée, et j'ai fait un tableau de signes
je trouve S = (-3;-1) U (2 ; + infini(

d) calculer f(0) et f(V5)    (V = racine)
j'ai pris la forme développée et j'ai trouvé  f(0) = -6 et  f(V5)
= 4

e) Résoudre l'inéquation f(x) < -5x-6
là je bloque
je pense qu'il faut prendre la forme factorisée mais cela donnerait
(x-2)(x+1)(x+3) - (-5x-6) < 0
et après je pensais faire un tableau de signes, mais il y un - devant
(-5x-6) qui me gène.
Je ne vois pas comment faire.

f) Résoudre f(x) = x^2+8x+7
là je coince également. Je ne vois pas quelle forme choisir pour résoudre
cette équation.

Je sais que cet exo est long, mais pouvez-vous m'aider à terminer,
merci vraiment.

Posté par
siOk
re : Seconde - Fonctions Equations et Inéquations - Merci d avan 08-05-04 à 16:10


Bonjour Geoffrey

question 2
Si on te donne une réponse, c'est souvent:
- soit pour éviter que toute la fin soit fausse
- soit parce que tu n'as pas les moyens techniques de le faire

Ici on te demande juste de prouver une égalité (et non comment on pouvait
faire si on ne connaissait pas la réponse).

Tu développes f(x) = (x+1)^3 - (x+1)(x+7)
et tu retrouves le 1)


e)Résoudre l'inéquation f(x) < -5x-6
Partir de la forme développeé ... avec -5x-6 de chaque côté


f) Résoudre f(x) = x^2+8x+7
Pas encore trouvé ???

Posté par
siOk
re : Seconde - Fonctions Equations et Inéquations - Merci d avan 08-05-04 à 16:13


f)Résoudre f(x) = x^2+8x+7  
Tu prends la forme  f(x) = (x+1)^3 - (x+1)(x+7)

L'astuce consiste à voir que:   (x+1)(x+7) = x^2+8x+7

Posté par Geoffrey (invité)re : Seconde - Fonctions Equations et Inéquations - Merci d avan 08-05-04 à 16:31

Merci beaucoup SiOk
je pense que ça devrait aller pour terminer avec vos explications.

Bon week-end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !