Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde - fonctions - pour terminer un exercice - merci

Posté par Geoff (invité) 10-12-03 à 11:06

Bonjour,


Soit f(x) = 3x - (3/4)x^2 définie sur R.

1)Déterminer l'image de 1 et de 4 par f
Voici ce que j'ai trouvé :
f(1) = 9/4
f(4) = 0

2)déterminer, s'ils existent, le ou les antécédents de 0 et 3 par f

f(x) = 0
3x - 3/4x^2 = 0
je factorise et cela donne ((3/4)x) (4-x) = 0
donc x = 0 ou x = 4 les antécédents de 0 par f sont 0 et 4

f(x) = 3
3x - 3/4x^2 = 3
3 - 3x - 3/4x^2 = 0

et là, je ne sais plus comment faire. je pense que la forme factorisée
du départ ne me donnera rien, et si je pose l'équation comme
ci-dessus, je reste avec des x^2 et je n'ai jamais résolu ce
type d'équation.

Pouvez-vous m'aider svp, pour que je puisse terminer cet exercice ?

merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : seconde - fonctions - pour terminer un exercice - merci 10-12-03 à 11:16

Bonjour

1. Je suis d'accord avec tes résultats.

2. Les antécédents de 0 sont bien 0 et 4.

Pour les antécédents de 3 :
3x - 3/4x² = 3
équivaut successivement à

x - 1/4 x² - 1 = 0
(j'ai tout divisé par 3)

-x² +4x - 4 = 0
(je multiplie tout par 4 pour 'détruire' la fraction)

-(x² - 4x + 4) = 0
et là tu reconnais une identité remarquable de la forme
(a - b)² = a² - 2ab + b²

Donc :
-(x - 2)² = 0

Et là tu peux résoudre ton équation facilement.

Voilà, bon courage ...

Posté par Geoff (invité)re : seconde - fonctions - pour terminer un exercice - merci 10-12-03 à 11:32

Vraiment merci.
Vous avez vraiment bien expliqué.
C'est très clair.
Donc l'antécédent de 3 par f est 2.

Merci encore et bonne journée.

Posté par
Océane Webmaster
re : seconde - fonctions - pour terminer un exercice - merci 10-12-03 à 12:10

Oui, l'antécédent de 3 par f est 2.

Merci, bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !