Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Semi-continuité inférieure de la variation totale

Posté par
KCJV
16-05-23 à 12:12

Bonjour tout le monde,
On définit la variation d'une fonction f intégrable (au sens de Lebesgue) sur [0, 1] par V_0^1 (f) = \sup \sum_{k = 0}^{n - 1} |f(x_{k+1}) - f(x_k)|, où la borne supérieure est prise sur l'ensemble des subdivisions {x0 = 0 < x1 < ... < xn = 1} de l'intervalle [0, 1]. Pour une classe de fonctions f L1 [0, 1] (donc une classe modulo l'égalité presque partout), on prend V_0^1 (f) = \inf_{g \in f} V_0^1 (g). On note BV[0, 1] l'espace des classes f L1 [0, 1] telles que V_0^1 (f) < +\infty, et on le munit de la norme \| \cdot \|_{BV} = V_0^1 (\cdot) + {\| \cdot \|}_{L^1}.

On se donne une suite (fn) bornée de BV[0, 1], convergeant en norme L1 vers une fonction f L1 [0, 1]. Je cherche à démontrer qu'on a alors f BV[0, 1], et que V_0^1 (f) \le \liminf_{n \to +\infty} V_0^1 (f_n).

Ma première idée pour démontrer l'inégalité avec la lim inf a été d'exprimer la variation d'une fonction f comme la norme d'une forme linéaire sur C0 [0, 1] : V_0^1 (f) = \sup \left\{ \int_0^1 \phi(t) \mathrm d f(t) : \phi \in \mathcal C^0 [0, 1], {\| \phi \|}_\infty \le 1 \right\},
\int_0^1 \phi(t) \mathrm d f(t) est une intégrale de Stietjes.

L'ennui c'est que lorsqu'on considère une classe f L1 [0, 1] la forme linéaire ainsi obtenue dépend du représentant choisi. J'ai pensé au lemme de Fatou, mais je ne sais pas trop comment on pourrait l'appliquer ici.

J'ai aussi essayé d'utiliser la formule de l'IPP pour les intégrales de Stietjes : \int_0^1 \phi(t) \mathrm d f(t) = f(1) \phi(1) - f(0) \phi(0) - \int_0^1 f(t) \mathrm d \phi (t), mais là encore on est embêté car les termes f(0) et f(1) dépendent évidemment du représentant de la classe f L1 [0, 1]. Toutefois j'ai espoir qu'on puisse démontrer quelque chose du genre \inf_{g \in f} V_0^1 (g) = \sup \left\{ \int_0^1 f(t) \mathrm d \phi(t) : \phi \in \mathcal C^0 [0, 1], {\| \phi \|}_\infty \le 1 \right\}, car alors on serait débarrassé de la dépendance au représentant de la classe de f ?

Si quelqu'un a des suggestions je suis preneur ! Merci d'avance.

Posté par
Ulmiere
re : Semi-continuité inférieure de la variation totale 16-05-23 à 16:24

C'est presque ça. Tu peux prendre les \phi de classe C^1 nulles sur le bord, ou à support compact et faire la même chose, ce qui annule les termes où f(0) et f(1) apparaissent et constater que la mesure que tu cherches est f', la dérivée de f au sens des distributions. Ensuite, je pense qu'il s'agit d'appliquer le lemme de Fatou avec une suite de Cauchy pour en déduire la semi-continuité.

Tu dois aussi pouvoir t'en sortir plus facilement parce que [0,1] est un ensemble compact, donc les foncctions à variation bornée sont exactement les différences de deux fonctions (strictement) croissantes

Posté par
KCJV
re : Semi-continuité inférieure de la variation totale 16-05-23 à 16:33

Bonjour Ulmiere,
Merci beaucoup pour ta réponse. Cependant je me demande, pourquoi on peut prendre le sup sur les \phi nulles au bord ?

Posté par
KCJV
re : Semi-continuité inférieure de la variation totale 19-05-23 à 14:10

Rebonjour
Je me rends compte d'ailleurs que si l'on pouvait prendre le sup en se restreignant aux fonctions \phi nulles au bord, alors la variation serait indépendante du représentant de la classe f, ce qui n'est pas le cas...

Pour le côté C1 (ou même C si on veut) pas de souci, on utilise la densité de C1 [0, 1]. Pour moi c'est vraiment le fait de restreindre le sup aux fonctions nulles sur le bord qui pose problème (vu que cet ensemble n'est pas dense dans C0[0, 1]).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !