Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

sens d'une phrase ( bijection )

Posté par
severinette
06-06-08 à 22:40

Bonjour , quand on dit " la fonctions sinus est une bijection de [0 ; pi/2] sur [0,1] , ça veut dire qu'il y a une autre fonction g définie sur [0,1] telle que g[0,1] = [0,pi/2] ?

merci

Posté par
Nightmare
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 22:43

Bonsoir,

Euh, ça veut juste dire que sin est bijective sur [0,pi/2] et que sin([0,pi/2])=[0,1]

Effectivement la bijection réciproque de sin, l'application Arcsin, vérifie Arcsin([0,1])=[0,pi/2]

Posté par
gui_tou
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 22:44

Salut

oui il y en a même une infinité Par exemple la fonction arcsinus, fonction réciproque d'une restriction du sinus sur [-Pi/2;Pi/2]

Posté par
severinette
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 22:48

merci les gars , oui je me disais bien qu'il y en avait une infinité , vu que j'étudie là l'intégration par changement de variables je voulais bien être certaine que le but c'etait de trouver une fonction réciproque , merci night et gui

Posté par
Nightmare
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 22:51

Attention, contrairement à ce qu'on pense, pour le changement de variable on a pas toujours besoin d'un difféomorphisme...

En fait il faut faire la différence entre le changement de variable et la substitution.

Par exemple si l'on considère l'intégrale 3$\rm \Bigint_{-\pi}^{\pi} cos(x)sin(x)dx.
On va poser t=cos(x) => dt=-sin(x)dx et on a pas besoin de se soucier de la bijectivité du cos !

Posté par
severinette
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 22:55

un peu rude ta réponse mais t'inquiète pas dès demain je vais poster quelques exos sur le sujet , merci night

Posté par
Fractal
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 22:59

Jord -> Hum, ça me paraît louche ce truc, tu sors ça d'où?

Fractal

Posté par
Nightmare
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 23:06

Bah c'est connu non ? Dans la formule du changement de variable, à la base les fonctions ne sont pas supposées bijectives, on demande juste que phi soit C1 et f continue !

Posté par
Fractal
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 23:21

Peut-être, je ne dis pas que c'est faux, juste que je trouve ça bizarre.

Wiki dit que la formule c'est 3$\Bigint_{\varphi(a)}^{\varphi(b)} f(x)\,\mathrm dx = \int_{a}^{b} f(\varphi(t)) \varphi'(t)\,\mathrm dt
Donc en prenant phi = cos, f l'identité et en inversant x et t ça semblerait marcher.

En fait tu fais un changement de variable à l'envers, c'est pour ça que je le reconnaissais pas ^^

Bon, donc c'est correct, désolé d'avoir cru le contraire.

Fractal

Posté par
Nightmare
re : sens d'une phrase ( bijection ) 06-06-08 à 23:32

pas de soucis

Posté par
orelo
intégrales, bijectivité dans les changements de variable ? 18-06-08 à 11:19

Bonjour, je reviens sur ce topic car il y a quelque chose qui n'est pas clair pour moi...

j'ai l'impression qu'il y a 2 cas différents dans le changement de variable

dans la formule

\bigint_a^{b} fo\phi(t) \phi'(t) dt = \bigint_{\phi(a)}^{\phi(b)} f(x) dx

soit on cherche le terme de gauche en sachant calculer le terme de droite dans les intégrales du type

\bigint_0^{1} \frac{1}{1+e^t} dt = \bigint_1^{e} \frac{t}{t(1+t)} dt

pour en déduire le terme de gauche

on pose \phi(t)=e^t, il n'y a pas de condition particulière sur \phi

soit on cherche le terme de droite en sachant calculer le terme de gauche dans les intégrales du type

\bigint_{\frac{-\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}} \sqrt{1-sin(t)^2} cos(t) dt = \bigint_{-1}^{1} \sqrt{1-x^2} dx

on pose ici x=\phi(t)=sin(t), mais faut-il une condition de bijectivité pour passer à gauche ?

Posté par
Nightmare
re : sens d'une phrase ( bijection ) 18-06-08 à 11:25

Oui Orelo c'est bien ce dont on parlait avec Fractal, il faut distinguer la substitution (phi est seulement supposée C1) et le changement de variable (là il faut que phi soit un difféomorphisme)

Posté par
orelo
re : sens d'une phrase ( bijection ) 19-06-08 à 15:22

Merci Nightmare pour la réponse au fait, j'ai essayé de bien saisir la différence entre substitution et changement de variable mais c'est vrai que le terme "substitution" n'est pas trop utilisé, on parle de changement de variable dans les 2 cas et c'est peut être risque à confusion.

dans le changement de variable en substitution, on pose abusivement u=et au lieu de u(t)=et

donc du=etdt d'où dt=du/u

est-ce rigoureux de faire passer le u de l'autre coté ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !