Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sens de variation

Posté par nalli (invité) 13-12-06 à 15:37

bonjour, j'ai besoin d'aide por un dm de math voici mes questions:

Soient f et g les fonstions définies par f(x)= -4x + 6 et g(x)= 9/4x
1) Quel est le sens de variation de f sur r (réel) ?
2) quel est le sens de variation de g sur ]0;+l'infini[? et sur ]- l'infini;0[?

merci d'avance

Posté par
otto
re : sens de variation 13-12-06 à 15:41

Bonjour,
f est une application affine, tu es capable de trouver.
Tu es également capable d'étudier x->1/x sur R- et R+.

Notamment, pour f:
si x>y alors -x ? -y
donc -4x ? -4y
etc

a toi de remplacer les ? parce qu'il faut et de continuer.

Posté par nalli (invité)re:sens de variation 13-12-06 à 15:57

merci beaucoup

Posté par nalli (invité)fonctions 16-12-06 à 16:08

bonjour, j'ai un dm prévu pour mardi mais je ne comprend pas les question, pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Soient f et g les fonctions définies par f(x)=-4x+6 et g(x)=9/4x

1) quel est le sens de variation de f sur?
2) Quel est le sens de variation de g sur ]0;+[ ? et sur ]-;0[?

*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : fonctions 16-12-06 à 16:19

salut,

pour trouver les variations d'une fonction :

si a <b => f(a) < f(b)  alors f est croissante
si a<b => f(a) > f(b) alors f est décroissante

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : fonctions 16-12-06 à 16:23

bonjour
sur ce site, tu as une fiche  pour élève de seconde, dédiée à l'étude du sens de variation d'une fonction.
Regarde cette fiche (et accessoirement ton cours )et tu arriveras bien à traiter cet exo
salut

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions 16-12-06 à 16:24

Bonjour,

pour f(x), tu as dû apprendre dans ton cours que pour une fonction de la forme : f(x)=ax+b, elle est décroissante lorsque le coeff de x est <0 , ce qui est le cas, ici.

S'il faut le démontrer, il te faut calculer f(a)-f(b) et appliquer :

f est strictement décroissante si pour a<b ds un intervalle donné on a f(a)>f(b)

f(a)-f(b)=-4a+6-(-4b+6)=-4a+4b=4(b-a)-->(1)

Si a<b alors (b-a)>0 et la ligne (1) donne :

f(a)-f(b)>0 donc f(a) > f(b) donc la fonction est décroissante.


Tu procèdes de la même façon pour g(x). Dans g(x) , ton x est au dénominateur?

C'est g(x)=1/(4x) et non (1/4)x?

La démonstration sera moins simple mais esssaie au moins.

A+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !