Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sens de variation

Posté par missye38 (invité) 19-02-05 à 17:17

savez vous commen etudier le sen de variation de f sur -l'infini 1 quand on ne sait que f(x)=-2(x-1)[sup][/sup]+9

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 17:26

Hum...Salut,

tu poses :

deux réels a et b tel que:
a<b<1

Tu as :
a-1<b-1<0

donc on peut écrire :
(a-1)²>(b-1)²

soit
-2(a-1)²<-2(b-1)²
-2(a-1)²+9<-2(b-1)²+9

On peut donc dire
f( a )<f( b )
Conclusion:
f est croissante sur ]-oo;1]

Sauf distractions
A+

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 17:39

merci jerome de ton aide c simpas
et si je ve savoir pour 1 + l'infini

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 18:13

Re,

a>b>1

donc
a-1>b-1>0

par conséquent
(a-1)²>(b-1)²
-2(a-1)²<-2(b-1)²
-2(a-1)²+9<-2(b-1)²+9

on obtient donc :
f( a )< f( b )

Donc f est décroissante

A+

Posté par
elieval
19-02-05 à 18:29

il n'y avait pas de ² dans l'énoncé.Erreur d'énoncé?

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 18:43

Je pense qu'en effet il y avait une erreur d'enoncé car

f(x)=-2(x-1)+9
soit donc
f(x)=-2x+2+9
f(x)=-2x+11

Il s'agirait sonc d'une droite affine du type y=-ax+b qui serait décroissante.

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 20:20

si il y avait un carré

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 20:25

sa change les reponses alors?

Posté par
Nightmare
re : sens de variation 19-02-05 à 20:30

Non , Jerome a donné la réponse en considérant qu'il y avait un carré , ce qui était le cas , tant mieux


Jord

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 20:30

Re,

Ben si il y avait un carré, cela signifie que ce n'est pas la droite affine dont j'ai parlé.

Par conséquent tu doit prendre en compte mes deux premiers posts

A+

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 19-02-05 à 20:34

d'accord merci de votre d'aide j'apprecie et si vous aver des prob et que je pe vous venir en aide je vous aiderai encore merci

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 07:44

j(aurai  juste qune question jerome je ne comprend pas PK dans le premier post tu di on obtien f(a)< F(b) DONC CROISSANT ET APRES POUR LE SECOND ON OBTIENT LA MEME CHOSE MAIS CETTE FOIS SI C DECROISSANT,?

Posté par
elieval
20-02-05 à 08:02

car jerome a choisi au départ a<b et on obtient f(a)<f(b) donc la fonction est bien croissante, OK?

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 08:04

ah d'acoord donc si a la fin tu trouve pas la mem chose c pas croissant merci je comprend mieu a present

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 08:12

SI ON ME DEMANDE LE MAXIMUN DE F SUR R EST CE QUE JE DOIT PRENDRE UN NB AU HASARD,?JE NE VOIS COMMENT SAVOIR CELA

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 08:44

Salut,

Rien ne sert de crier!

Pour calculer ton maximun tu doit te servir de tes variations.

Tu doit faire le tableau et cela te paraitera évident

Tu sait que ta fonction est croissante sur ]-00;1[ et qu'elle est décroissante sur ]1;+00[

Ou pourrais se situer le maximun???

A+

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 08:50

tout d'abord merci de m'aider jerome
et le maximun se trouve sur -00.1 donc je ne peu donner qu'un intervalle et pas de chiffre
encore merci

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 08:55

Re,

Le maximun d'une fonction est un point et non un intervalle!


Par exemple le minimun de f(x)=x² est 0


Le maximun d'une fonction est l'ordonnée du point le plus haut:

A+

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:02

donc le maximun est 1

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:03

Absolument



Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:05

pk merci beaucoup de ton aide et desolé d'etre un peu longue a comprendre

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:06

Pour donner une reponse plus complete, les coordonnées de ton minimum (A) sont :

A[1;f(1)]

A toi de calculer f(1)!

Tu pourra ensuite avoir ton tableau de variations au complet

A+

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:10

Re,

Comme je te le disait tout a l'heure, le maximun d'une fonction est le point le "plus haut" de ta courbe représentative.

En faisant le graph sur ta machine tu pourra suivre mon cheminement

Ta fonction part de -00 et est croissante jusqu'a 1
arrivée en 1 elle descend jusqu'en -00

Par conséquent c'est une "parabole a l'envers"

Ton maximun etant le point le plus haut : il s'agit bien de 1.

Est-ce plus clair?

A+

Posté par missye38 (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:20

oui merci je comprend mieu maintenant

Posté par jerome (invité)re : sens de variation 20-02-05 à 09:21

De rien !

N'hésites pas a repasser si tu rencontres des difficultés

Bon travail

A+ sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !