Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sens de variation...

Posté par madkart (invité) 01-05-06 à 18:48

Bonjour.

Je ne me souvien plus comment etudier la sens de variation d'une fonction... J'ai beau chercher dans les bouquins mais les moyens expliqués sont longs et compliqués. Je me souvien en effet avoir eu des moyens plus simple pour les faire...merci de votre aide.

L'equation est f(x) = -1/2x²+8

merci !

@+ madkart

Posté par
dani
re : Sens de variation... 01-05-06 à 18:51

je ne sais pas si en 2nde vous dérivez...en tout cas tu dérives et tu étudies le signe de la dérivée...si elle est postive alors f(x) est croissante sur cet intervalle so elle e4st négtive alors f(x) est décroissante sur l´intervalle ou sa dérivée est négative..

Posté par souad (invité)re : Sens de variation... 01-05-06 à 18:52

bonjour
tu peux  cherchee les racines de l equation qui garde le signe de a sauf entre les racines.
pour cet exemple les racines sont 4 et -4
alors f est positive sur ]-infini,-4] union [4,+infini[
negative sur [-4,4]

souad

Posté par babettepeggy (invité)re : Sens de variation... 01-05-06 à 18:56

négative: décroissante et positive: croissante

Posté par
disdrometre
re : Sens de variation... 01-05-06 à 18:58

bonjour,
ou sont les paranthèses ?


f(x) = (-1/2x²)+8
ou f(x) = -1/(2x²+8)

je suppose que c'est -1/(2x²+8)

soit y > x > 0

f(y)-f(x) = -[(2x²+8)-(2y²+8)]/[(2x²+8)(2y²+8)]

est donc du signe du numérateur -(2x²+8)-(2y²+8) = -2(x²-y²)=-2(x+y)(x-y) > 0 car y>x

donc pour x<y => f(x)< f(y) donc f strictement croissante sur R+


K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !