Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sens de variation d'une fonction

Posté par Kantin20 (invité) 04-11-06 à 15:44

bonjour voilà j'ai un exercice mais je suis complétement a coté de la plaque , pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?? merci d'avance voilà l'énoncé :

soit f la fonction definie sur |R par f(x) = x² - 2x - 1

1/ on se propose de déterminer le sens de variation de f sur ] - oo ; 1 ].
   soient a et b deux réels appartenant à ]-oo ; 1 ] tels que a < b
      a- montrer que f(b) - f(a) = b² - a² - 2(b-a)
      b- en deduire, par factorisation, que f(b) - f(a) = (b - a)(b + a - 2)
      c- en utilisant l'hypothese "a < b ", justifier le signe de b-a
      d- en utilisant l'hypothese "a et b appartiennent à ]-oo ; 1 ]", justifier le signe de b+a-2
      e- en deduire le signe de f(b) - f(a), puis comparer f(a) et f(b)
      f- conclure sur le sens de variation de f sur ]-oo ; 1 ]

2/ de manière analogue, déterminer le sens de variation de f sur [1 ; +oo [

merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : sens de variation d'une fonction 04-11-06 à 15:51

Salut

Qu'as-tu fait ?

Où bloques-tu ?

Posté par
Flo_64
re : sens de variation d'une fonction 04-11-06 à 15:57

1/
a/
f(b)-f(a)=b²-2b-1-(a²-2a-1)=b²-a²-2b+2a=b²-a²-2(b-a)
b/
on remarque que b²-a²=(b-a)(b+a) produite remarquable
f(b)-f(a)=(b-a)(b+a)-2(b-a)=(b-a)(b+a-2)
c/
a<b alors 0<b-a si on ajoute -a de chaque cote de l'inégalité
d/
b<1 et a<1 alors a+b<2
alors a+b-2<2-2=0
alors a+b-2<0
e/
f(b)-f(a)=(b-a)(b+a-2)
d'apres c/ b-a>0 et d'apres d/ b+a-2<0 alors le produit d'un nombre négatif et d'un nombre positif est négatif
donc f(b)-f(a)<0

f(a)-f(b)=a²-b²-2a+2b=a²-b²-2(a-b)=(a-b)(a+b-2) or a<b alors a-b<0
et d'apres d/ a+b-2 est négatif et là le produit de nombre négatif est positif
donc f(a)-f(b)>0
donc le ses de variation est décroissant

faire de meme pour le 2/ en théorie on doit trouver croissant

bon courage

Posté par Kantin20 (invité)re : sens de variation d'une fonction 04-11-06 à 21:55

pour répondre a fusionfroide j'avais fait la partie 1 du a/ au c/ et le f/ mais je n'arrivais pas a faire le d/ et le e/ ni le 2 . merci
et pour Flo_64 merci beaucoup pour ton aide

Posté par Kantin20 (invité)re : sens de variation d'une fonction 05-11-06 à 12:18

pour le 2/ il faut fair le même procédé que pour le f/ ???
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !