Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sens de variation et tableau de variation

Posté par gizmo (invité) 01-03-05 à 16:08

Dans un disque de rayon 5 cm, on découpe un disque de même centre et de rayon x  cm (avec 1 x 4)

1/ On note f(x) le périmètre du disque de rayon x.
a- faire une figure avec x=3cm et calculer f(3)
b- exprimer f(x) dans le cas général quel est le sens de variation de f.

2/ On note g(x) l'aire de la couronne restante après le découpage du disque de rayon x.
a- calculer g(1)
b- uniquement par des conséquences d'ordre géométrique déterminer le sens de variation de g.
c- dresser le tableau de variation de g.
d- exprimer g(x) en fonction de x puis vérifier le sens de variation dee g avec une calculatrice.

Posté par dolphie (invité)re : sens de variation et tableau de variation 01-03-05 à 16:37

Salut,

1. à toi de faireune figure.
f(3)=2\pi\times 3=6\pi
b) f(x)=2x\pi, pour x[1,4].
f est une fonction croissante.

2. a) aire du disque de rayon 5: A =\pi \times 5^2=25\pi
aire du disque de rayon 1: A'=\pi \times 1^2=\pi
g(1)=A-A'=24\pi

b) Plus x augmente, plus la surface du disque à découper augmente; donc plus la surface restante diminue. Donc g est décroissante.

c) tableau de variations: g croit sur [1,4]; g(1)=24\pi et g(4)=9\pi

d)g(x)=25\pi-\pi\times x^2
g(x)=(25-x^2)\pi

Posté par gizmo (invité)dresser un tableau de variation 01-03-05 à 19:30

Quelqu'un peut t-il me construire le tableau de variation de ma fonction g sachant que g croit sur [1;4] et que g(1)= 25 et que
g(4) = 9

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : sens de variation et tableau de variation 01-03-05 à 19:33

gizmo, merci de poster toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par dolphie (invité)re : 01-03-05 à 19:34

multi post!!!!

\begin{tabular}{|c|ccc||}x&1&&4\\{variations}&&\nearrow&\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : sens de variation et tableau de variation 01-03-05 à 19:39



\\{variation}&&\nearrow&&\\\end{tabular}" alt="\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\1&&4 \\{signe}& &9 \\{variation}&&\nearrow&&\\\end{tabular}" class="tex" />
Ok bon lol j'arrive po...snirf

Sticky

Posté par
Sticky
re : sens de variation et tableau de variation 01-03-05 à 19:52

\begin{tabular}{c|cc}x&1& 4\\\hline g(x)&25pi&9pi\\{variation}&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Bon j'arrive pas à bien plcaer la flèche ni à mettre le 25 pi en bas lol mais c'tait marrant d'essayer!

Sticky

Posté par gizmo (invité)tableau de variation 2 02-03-05 à 20:40

Dolphie, si g est décroissante comme tu me l'a indiqué comment ce fait-il que la flèche du tableau de variation de g que tu as fait est croissante (elle monte vers le haut). Ne devrait-elle pas descendre ?

Merci d'avance.

Posté par gizmo (invité)tableau de variation 2 02-03-05 à 20:42

Dolphie, si g est décroissante comme tu me l'a indiqué comment ce fait-il que la flèche du tableau de variation de g que tu as fait est croissante (elle monte vers le haut). Ne devrait-elle pas descendre ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)-_- 02-03-05 à 20:45

Pourquoi ne pas reposter dans le même topic?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : sens de variation et tableau de variation 02-03-05 à 20:47

A lire et à respecter gizmo, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 21:50

Décidément, je les trouve magnifiques ces rectangles de rappel FAQ.

Posté par gizmo (invité)tableau de variation 2 03-03-05 à 14:50

Dolphie, si g est décroissante comme tu me l'a indiqué comment ce fait-il que la flèche du tableau de variation de g que tu as fait est croissante (elle monte vers le haut). Ne devrait-elle pas descendre ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : tableau de variation 2 03-03-05 à 14:51

je ne sais plus ce que je fais. En effet, si g est decroissante, la flèche doit descendre.

corrige moi au cas ou.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !