Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli

Posté par
jbsph
15-12-24 à 10:52

Bonjour,

Je ne comprends pas bien dans quels cas on peut séparer les variables lors que l'application de Fubini-Tonelli:
On est arrivé à transformer une intégrale double en deux intégrales simples emboîtées (selon Fubini ou Tonelli peu importe ici). Ensuite on réalise que l'intégrande f peut s'écrire f(x)=f1(x1) x f2(x2) pr tt x=(x1,x2) du domaine à intégrer.
Peut-on directement séparer les intégrales pour écrire leur produit où faut-il vérifier que le domaine est aussi "séparable", ie qu'il est cartésien en coordonnées cartésiennes ou "part d'un disque" en coordonnées polaire ?

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 11:56

salut

pour tout théorème il y a :

1/ des hypothèses
2/ une conclusion (lorsque ces hypothèses sont vérifiées)

alors donne :

a/ le théorème complet
b/ un exemple concret

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 14:56

Voilà le théorème (en vert) et la partie traitant des cas "variables séparables" (en bleu).

Prenons l'exemple de la fonction f(x,y)=xy définie sur \mathbb{R}^2.
On est sur \mathbb{R}^2 donc l'espace produit est bien -fini. On le muni de la mesure produit de Lebesgue.
On cherche à intégrer cette fonction sur le domaine D suivant:
0x1
0y1-x

Cette fonction est (continue donc) mesurable et positive sur D.
On applique donc le théorème de Tonelli: ((mesures non notées correctement...))
\int\int_{D}f(x,y)dxdy= \int_{x=0}^{x=1}{\Big( \int_{y=0}^{1-x}{xy \, dy} \Big) dx} = \int_{x=0}^{x=1}{x\Big( \int_{y=0}^{1-x}{y \, dy} \Big) dx}

En effectuant ce calcul je trouve 1/24, je sais pas si c'est juste mais ça tient la route (réel positif inférieur à 1).

Si maintenant j'applique la remarque bleue je trouve \frac{1}{4}(1-x)^2, ce qui n'a pas de sens. Et dans cet exemple le domaine d'intégration n'est clairement pas cartésien.

Dans cette remarque (bleue) manque-t-il une hypothèse sur les domaines ou est-elle inclue quand on parle de fonction produit? ((comme pour les couples de variables aléatoires où pour les mêmes raisons on demande à l'espace produit des supports d'être cartésien)).

séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli

séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 17:12

ben non tu ne peux pas appliquer la remarque 2 comme tu le fais puisque les bornes d'intégration suivant la variable y dépendent de la variable x

cela marche par exemple pour le domaine 0 < x < 1 et 0 < y < 1

à vérifier ...

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 18:54

Bonjour à vous deux,

@jbsph : je pense que le document ci-contre    est intéressant

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 19:07

Oui les bornes dépendent de x, mais qu'est ce qui dit dans la remarque 2 que les bornes ne doivent pas dépendre de x ? (Je ne le vois pas clairement en la lisant et je n'ai jamais compris le théorème de Fubini pensant qu'il parlait de séparation des variables alors que pas du tt ...).
Merci pour le document (que j'ai déjà lu mais il parle de Fubini et d'interversion pas de séparation des variables).

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 19:49

jbsph @ 15-12-2024 à 19:07


il parle de Fubini et d'interversion pas de séparation des variables).


effectivement; personnellement je pense qu'on peut séparer les variables à condition de bien fixer les bornes et sous réserve que les fonctions soient intégrables

si GBZM passe par ici, il nous donnera sûrement un avis rigoureux et éclairé, comme d'habitude

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 15-12-24 à 20:57

jbsph

Voici un exemple calculé de 2 manières différentes

pdf
PDF - 72 Ko

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 16-12-24 à 16:50

On voit que Fibini fonctionne sur cet exemple, merci.

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 16-12-24 à 19:18

conclusion :

jbsph @ 15-12-2024 à 14:56

\int\int_{D}f(x,y)dxdy= \int_{x=0}^{x=1}{\Big( \int_{y=0}^{1-x}{xy \, dy} \Big) dx} = \int_{x=0}^{x=1}{x\Big( \int_{y=0}^{1-x}{y \, dy} \Big) dx}

En effectuant ce calcul je trouve 1/24, je sais pas si c'est juste mais ça tient la route (réel positif inférieur à 1).

Si maintenant j'applique la remarque bleue je trouve \frac{1}{4}(1-x)^2, ce qui n'a pas de sens. Et dans cet exemple le domaine d'intégration n'est clairement pas cartésien.
montre nous le détail de tes calculs ...

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 16-12-24 à 19:45

Le voilà.
je suis d'accord qu'il s'agit ici d'intégrales emboîtées et qu'on ne peut pas séparer. Mais la fonction est pourtant un produit, alors d'après la remarque bleue on devrait pouvoir séparer?!

séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli

Posté par
gts2
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 16-12-24 à 20:49

Bonjour,

Dans le texte il est indiqué "l'espace produit X = X1 × X2 ... pour tout pavé (ou rectangle)", ne serait pas cela qui indique "que les bornes y ne doivent pas dépendre de x".
(Je suis physicien, j'ai peut-être du mal à traduire...)

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 16-12-24 à 20:51

@jbsph : personnellement j'écrirais, sans problème:

\large \int_0^1 x\, dx \int_ 0^{1-x}y\, dy 
 \\

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 09:46

et en intégrant dans l'autre ordre des variables ?

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 10:10

salut carpediem

si c'est à moi que tu t'adresses, alors j'écrirais

\large \int_0^1 y\, dy \int_ 0^{1-y}x\, dx 
 \\

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 10:16

non Pirho : toujours à jbsph

parce que c'est aussi là que je voulais arriver pour montrer ce jeu de permutation avec les bornes !!

parce qu'il est que que

jbsph @ 15-12-2024 à 14:56

Si maintenant j'applique la remarque bleue je trouve \frac{1}{4}(1-x)^2, ce qui n'a pas de sens. Et dans cet exemple le domaine d'intégration n'est clairement pas cartésien.
puisque cette intégrale donne nécessairement un nombre fini

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 10:24

Oups! j'ai répondu trop vite alors

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 11:08

no problemo !!

laissons maintenant jbsph réfléchir ...

Posté par
Pirho
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 11:09

OK

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 16:30

En intégrant dans l'autre ordre je trouve exactement la même chose.

séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 17-12-24 à 19:03

conclusion ?

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 18-12-24 à 09:13

Dans ce cas on peut inverser l'ordre d'intégration? Mais ce n'est pas "un scoop", la fonction étant positive et mesurable ce résultat est assuré par Tonelli.

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 18-12-24 à 09:16

Dans ce cas on peut inverser, ok. Mais est-ce le domaine d'intégration qui empêche de séparer les variables ?

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 18-12-24 à 16:18

comme la dit gts2 à 20h49 : c'est le problème des bornes qui ne sont pas indépendantes des variables.

on peut donc intégrer dans l'ordre que l'ont veut mais il faut adapter les bornes aux variables d'intégration et dans le cas présent 0 < x + y < 1 donne 0 < x < 1 - y si on commence par x et donne 0 < y < 1 - x si on commence par y : pour chaque variable les bornes dépendent de l'autre variable pour la première intégration

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 19-12-24 à 08:35

D'accord. L'adaptation des bornes au sens d'intégration nous empêche de séparer les intégrales. Donc pour pouvoir séparer les variables il faut vérifier deux choses: un domaine "séparable" ie que le domaine soit le produit des projections sur chaque axe et que l'intégrande soit un produit ?

Posté par
gts2
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 19-12-24 à 09:03

Citation :
le domaine soit le produit des projections sur chaque axe


Pour moi c'est ce que signifie :
"l'espace produit X = X1 × X2 ... pour tout pavé (ou rectangle)"

Mais je ne suis pas mathématicien, donc si quelqu'un pouvait confirmer.

Posté par
carpediem
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 19-12-24 à 09:58

jbsph @ 19-12-2024 à 08:35

D'accord. L'adaptation des bornes au sens d'intégration nous empêche de séparer les intégrales. Non : on peut et c'est ce qu'on fait d'ailleurs quasiment toujours dans quasiment toutes les intégrales "élémentaires" : une double intégrale est la "succession de deux intégrations (justifiées par les théorèmes afférents)
parfois l'ordre s'impose naturellement mais on peut presque toujours la faire dans n'importe quel ordre, en adaptant les bornes ...



Donc pour pouvoir séparer les variables il faut vérifier deux choses: un domaine "séparable" ie que le domaine soit le produit des projections sur chaque axe et que l'intégrande soit un produit ? oui et non comme le montre l'exemple de Pirho ... et ce qui a été dit au-dessus


on sépare donc toujours les variables ... en adaptant le domaine d'intégration quand c'est nécessaire et il n'y a rien à adapter pour un pavé.

Posté par
jbsph
re : séparation des variables et théroèmes de Fubini-Tonelli 19-12-24 à 20:30

OK, mais je crois qu'on utilise pas le même vocabulaire, intégrales emboîtées (ou successives) signifie: \int_{}^{}{ \Big(\int_{}^{}{f(x,y)} dx\Big) dy }
et intégrales séparées signifie: \Big( \int_{}^{}{f_1(x)dx} \Big) \times \Big( \int_{}^{}{f_2(y)dy} \Big), où f(x,y)=f_1(x)f_2(y)


Dans ce cas, Fubini ou Tonelli permettent de calculer une intégrale multiple en effectuant le calcul des intégrales successives. (mais pas de faire des intégrales séparées ?)

Dans les exemples au dessus les intégrales sont successives et non séparées?!

Mon questionnement portait sur comment passer d'intégrales successives à des intégrales séparées. (que la fonction s'écrive comme un produit ne suffit pas d'après ce qui est dit plus haut).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !