Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Serie

Posté par
Titi de la TS3
28-12-06 à 12:40

Bonjour. J'ai une serie à étudier mais je n'arrive pas à commencer.
Voici ma question,donner la nature de:
pour ]0,1], la suite:
5$u_n=\frac{(-1)^{E(\sqrt{n})}}{n^\alpha}.

Merci à tous ceux qui pourront apporter aide et conseils.

Posté par
Ksilver
re : Serie 28-12-06 à 13:02

Salut !


euh tu es sur que c'est la nature de la suite, et pas celle de la seri de terme géneral Un ???

parceque la nature de la suit est totalement trivial : le numérateur est borné, le dénominateur tend vers +inf, donc la suite tend vers 0 ^^





pour la seri, en revanche il faut faire des regroupement de terme selon les valeurs de E(sqrt(n))

en effet E(sqrt(n))=p si p² <= n <(p+1)² : Pose Vp = somme des Un pour n entre p² et (p+1)²-1

et etudie la seri de term géneral (-1)^p*Vp, qui devrait deja etre un peu plus simple !

(en faisait attention quand meme quand tu voudra conclure sur la seri Un apres : tu n'aura montré que la converge de la seri somme des Un, n=1 a p²... qui est juste une sous suite...)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Serie 28-12-06 à 17:36

Bonjour

Elle est absolument convergente pour >1 et trivialement divergente pour 0. Entre 0 et 1, il faut faire comme l'indique Ksilver (bonjour Ksilver).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !