Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Serie

Posté par
Titi de la TS3
31-12-06 à 14:46

Bonjour. J'ai une question assey interressante;
Soit p* et (un) une suite complexes telle que pour tout n;tel que  un+p+up=0 et (n) une suite décroissante de limite nulle.
Montrer que nun converge.
Merci à tous ceux qui pourront apporter aide et conseils.

Posté par
Cauchy
re : Serie 31-12-06 à 15:07

Bonjour,

j'ai pas regardé en détail mais ca ressemble peut etre au théoreme d'Abel ou les sommes partielles sont bornées.

Posté par
Titi de la TS3
re : Serie 01-01-07 à 13:00

Si quelqu'un pourrait m'éclairé un peu plus sur le theoreme en question, parce que je ne l'ai pas encore étudié.
Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 01-01-07 à 13:06

Bonjour à tous

Titi> Tu n'as pas vu ce théorème mais as-tu vu en cours (ou du moins en exo), la transformation d'Abel ? La démonstration du résultat évoqué par Cauchy repose sur cette transformation.

Kaiser

Posté par
Titi de la TS3
re : Serie 01-01-07 à 13:07

Euh je vais chercher dans mes cours, mais cela ne me dit rien vraiment....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 01-01-07 à 13:08

J'oubliais : la propriété vérifiée par la suite ne serait pas plutôt :

Pour tout n, \Large{u_{n+p}+u_{n}=0} ?

Kaiser

Posté par
Titi de la TS3
re : Serie 01-01-07 à 14:48

Non, c'est bien un+p + up = 0 .
Mais mon proffesseur fait souvent des erreurs dans les énoncés qu'il écrit, si la forme un+p + un = 0, peut vous aider Kaiser alors c'est que cela doit etre une erreur dans l'énoncé.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 01-01-07 à 15:12

Tout d'abord, je crois réellement qu'il s'agit d'une erreur d'énoncé.
En effet, si ce n'est pas le cas, cette égalité voudrait dire que la suite est constante à partir du rang p+1 et dans ce cas, si la suite n'est pas nulle à partir d'un certain rang alors il se peut que la série \Large{\bigsum \alpha_{n}u_{n}} diverge (par exemple si \Large{\alpha_{n}=\frac{1}{n}}).

Ensuite, tu n'as pas forcément vu le terme transformation d'Abel mais peut-être l'as-tu vu sans connaître le nom.
Peut-être que ce lien te rappellera d"éventuels souvenirs !

Autre chose : tu peux me tutoyer !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !