Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série

Posté par caramelle (invité) 12-02-07 à 20:39

aussi bête que cela puisse paraitre on me demande de montrer que la série \sum n^5cos(3^n)\frac{\sqrt{n}}{2^n} converge et je ne vois absolument pas comment faire. De même pour la série \sum \frac{n}{2^n} pour laquelle on me demande aussi de calculer sa somme.
Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.
Caramelle

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 20:50

Bonsoir,

Pour le premier, tu peux écrire que  3$ \fbox{n^5 cos(3^n)\frac{\sqrt{n}}{2^n} \le n^5 cos(3^n)\frac{\sqrt{n}}{2^n} } et montrer que la série de terme général \Bigsum n^5 cos(3^n)\frac{\sqrt{n}}{2^n} converge en utilisant la règle de d'Alembert.

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 20:50

Pardon, il faut lire 3$ \red \fbox{n^5 cos(3^n)\frac{\sqrt{n}}{2^n} \le n^5\frac{\sqrt{n}}{2^n} } ( on a majoré le cosinus par 1 )

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 20:52

Je récris mon message pour que ce soit plus clair :

Pour le premier, tu peux écrire que 3$ \fbox{n^5 cos(3^n)\frac{\sqrt{n}}{2^n} \le n^5\frac{\sqrt{n}}{2^n} } et montrer que la série de terme général  3$ \Bigsum n^5\frac{\sqrt{n}}{2^n} converge en utilisant la règle de d'Alembert.

Posté par caramelle (invité)re : série 12-02-07 à 21:07

oui j'avais bien vu qu'il suffisait de montrer que cosinus est compris entre -1 et 1. Mais peux-tu m'expliquer ce qu'est la règle de d'Alembert? Je l'ai peut être vue mais on ne m'en aurait pas donné le nom...

Pour la deuxième finalement pas de souci.

Posté par caramelle (invité)re : série 12-02-07 à 21:10

je viens de voir ce qu'était cette fameuse règle. Mais on ne l'a pas vue en cours. Y a-t-il un autre moyen de démontrer cette convergence?

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 21:10

Pour la règle de d'alembert, tu cherches la limite du rapport 3$ \frac{U_{n+1}}{U_n} en +oo.
Si cette limite est < 1 , la série converge.

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 21:13

T'as vu quoi comme règles en cours parce que là je vois pas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : série 12-02-07 à 21:15

Bonsoir à tous

Rouliane> en gros, on peut voir que le \Large{2^{n}} au dénominateur l'emporte : on peut donc simplement comparer le terme général à \Large{\frac{1}{n^{2}}, par exemple.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 21:17

Salut Kaiser.

En effet mais il faut introduire des équivalent ou des o

Posté par
Cauchy
re : série 12-02-07 à 21:18

Salut ,

Rouliane,on peut pas conclure avec ta majoration la série n'est pas à termes positifs ou alors tu voulais peut etre dire qu'elle est absolument convergente.

3$\frac{n^2*n^{\frac{11}{2}}}{2^n} \rightarrow 0

Posté par
Cauchy
re : série 12-02-07 à 21:19

Donc APCR, |a_n|<=1/n² etc..

Posté par caramelle (invité)re : série 12-02-07 à 21:19

ahh oui je viens de me rendre compte que j'avais fait quelque chose dans cette idée car le terme général est négligeable devant 1/n² donc la série converge. Mais je trouvais ca un peu "étrange" de devoir étudier un terme presque plus compliqué qu'au départ. Enfin bref merci a vous deux et bonne soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : série 12-02-07 à 21:19

Pas la peine !
Un petit théorème de comparaisons : on va se retrouver avec un polynôme multiplier par une exponentielle.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : série 12-02-07 à 21:22

oui effectivement Cauchy je suis allé trop vite il fallait effectivement parler de convergence absolue.
J'aurais du réfléchir un peu au lieu de vouloir répondre trop vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !