Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

serie

Posté par
double0
21-03-08 à 11:17

bonjour

je dois montrer que :

3$\sum_{n\ge0}sin(n)

mais je ne vois pas du tout comment commencer car je ne connais pas de limite de sin(n) en +. Je sais que sin(n) est majorée par 1 mais ca ne m'aide pas beaucoup.

si vous pouviez me mettre sur la voie , ce serait super !

merci d'avance.

Posté par
1 Schumi 1
re : serie 21-03-08 à 11:25

Salut,

Tu dois montrer quoi? Qu'elle diverge?
Autre chose, la suite (sin(n)) est divergente: pas de limite en +oo.

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 11:36

bonjour et merci schumi,

euh oui pardon j'ai pas fini ma phrase.! En effet, je dois montrer qu'elle diverge.

de dire que la suite un n'as pas de limite en plus l'infini suffit à démontrer que la série diverge

dans mon exo il est demander de le demontrer et je pensais qu'il fallait aller plus loin que ça avec une comparaison peut-être ! car ensuite on nous demande d'en deduire le rayon de convergence de la serie de terme générale sin(n)*xn .

voilà, maintenant je crois que sait tout !

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 12:40

à Schumi et à toutes les autres personnes susceptibles de m'aider,

excusez-moi d'insister mais je suis vraiment bloqué pour mon exercice !

merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 13:52

Salut vous deux

Citation :
de dire que la suite un n'as pas de limite en plus l'infini suffit à démontrer que la série diverge


Oui oui !

Quant au rayon de convergence de 3$\sin(n).x^n, c'est le même que celui de 3$x^n
Mais vu mon pti niveau, c'est peut-être pas ça...

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 14:03

bonjour guitou

je te remercie mais pourquoi ce serait le meme que xn ?

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 14:14

Tout ceci est à prendre avec des pincettes.

Mais ça m'a l'air de marcher comme pour les suites.

Si 3$\rm u_n est une suite bornée , et 3$\rm v_n une suite convergente vers 0, alors la suite 3$\rm w_n=u_n\times v_n converge vers 0.

Ici la série de terme général sin(n) diverge, celle de terme général x^n pour .... converge, et la série de terme général sin(n).x^n converge pour x....

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 14:48

ah bon !

j'ai relu mon cours et je ne vois nulle part cette information ! alors je continue a le lire !

a plus, merci

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 14:50

Euh c'est certainement faux, ça marche apparament ici mais peut-être pas tout le temps !

Attendons les pros de l'île

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 14:50

Et il faut compléter ^^

Quel est le rayon de convergence de x^n ?

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 14:52

R=1

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 14:52

Ok !

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 14:55

merci

je te crois sur parole mais j'aimerai bien trouver dans mon cours ce que tu me dis a propos du produit d'une suite bornée par une suite convergente

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 14:56

A propos des suites c'est garanti (encore faut-il que v(n) converge vers 0 !! Pas 2, pas 10 mais 0 )

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 14:59

ah ok comme je suis sur le cours des séries peut-etre que le prof considère que c'est de l'acquis. je vais prendre un cours sur les suites alors !

merci beaucoup guitou

je te dirai bien à charge de revanche mais je suis incapable d'aider qui que soit , en maths toujours !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : serie 21-03-08 à 15:05

Bonjour

Le rayon est bien 1. Si |x| < 1, on a |\sin(n)x^n| < |x|^n donc la série converge.
Comme pour x=1 elle diverge...

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 15:06

Okédac, merci Camélia Il suffisait de prendre la valeur absolue en fait ^^

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 15:27

J'ai en effet trouver sur un cours sur les suites que le produit d'une suite bornée par une suite convergente vers 0 est convergente. Mais est-ce que je peux appliquer cela aux séries ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : serie 21-03-08 à 15:29

NON

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 15:29

Non non , ici ça marchait grâce à la valeur absolue !

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 15:32

et est-ce :

une suite qui est le produit d'une suite bornée par une suite qui converge en 0 est une suite qui converge en 0 ?

merci

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 15:35

oui, elle converge vers 0.

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 15:47

ah oui vers 0  

merci

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 16:47

Je ne comprend pas bien où est le problème, ta suite n'est pas convergente vers 0, je vois mal comme la série pourrait converger.

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 16:57

bonjour otto

en fait on me demande de démontrer que la serie sin(n) diverge et d'en déduire que le rayon de convergence de la serie sin(n)x^n . après cela on me demande de montrer que la règle d'alembert est inapplicable pour cette serie.

voilà !

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 17:01

Enonce la règle, tu verras que ça va de soit.

Pour le rayon de convergence, ca a été montré avant je crois, c'est 1.
Il suffit de voir comme ca a été dit que |sin(nx)x^n| < |x^n|
et de voir que pour x=1 on a divergence.

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 17:05

oui mais je ne comprends le rapport entre le fait que sin(n) diverge et le rayon de convergence de sin(n)*x^n.

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 17:19

c'est quoi la définition du rayon de convergence ?

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 17:26

R est la borne supérieure des nombres r positifs ou nuls tels que la serie |an|r^n converge.

ca c'est ce qui est écrit dans mon cours !! mais j'avoue ne pas tres bien en saisir le sens

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 17:33

Ca dit juste que c'est le nombre R tel que
|x|<R alors la série converge
|x|>R la série diverge.

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 17:36

grr oui ca j'avais compris mais je ne vois toujours pas le rapport !

je vais finir par croire que je suis complètement débile car depuis le début tout le monde me dit la meme chose et ca vous parait évident !
mais pas à moi !

Posté par
Camélia Correcteur
re : serie 21-03-08 à 17:45

Bonjour otto

Puisque ta série diverge pour x=1, tu as R1 et puisqu'elle converge pour tout x tel que |x| < 1, tu as R1.

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 17:56

je vais arreter de m'arracher les cheveux et je vais faire un résumé. si vous le voulez bien, vous me dirait si ce que j'ai compris est bon.

on sait que sin(n) n'as pas de limite donc la serie 3$\sum_{n\ge0}sin(n) diverge.

de plus on sait que la serie 3$\sum_{n\ge0}x^n a pour rayon de convergence R=1 et qu'elle converge sur ]-1,1[.

est-ce que jusque là c'est bon !

ensuite je ne vois toujours pas le rapport entre les deux series sin(n) et sin(n)*x^n.

Camélia je te remercie mais de quelle serie parles-tu ?

je suis vraiment désolée de vous ennuyer avec mes lacunes mais il tres importatnt que je comprennes ce qui vous parait être une evidence.

Posté par
Camélia Correcteur
re : serie 21-03-08 à 18:00

je parle de la série sin(n)xn qui par comparaison avec la série xn converge pour |x| < 1 et diverge pour x=1.

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 18:00

a pour rayon de convergence R=1 et qu'elle converge sur ]-1,1[.

Ca veut dire la meme chose ...

ensuite je ne vois toujours pas le rapport entre les deux series sin(n) et sin(n)*x^n.

Me semble que c'est évident, x=1 ...

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 18:08

donc pour x=1

3$\sum_{n\ge0}sin(n)*x^n = \sum_{n\ge0}sin(n) donc pour x=1 3$\sum_{n\ge0}sin(n)*x^n diverge.


mais comment vous pouvez dire que pour |x|<1 elle converge ?

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 18:09

On a montré que
|sin(nx)x^n| < |x|^n

non ?

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 18:11

Pour |x| < 1, on a 3$\Bigsum_{k=0}^n x^k = \fr{1-x^k}{1-x et donc 3$\Bigsum_{k=0}^n x^k = \fr{1}{1-x

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 18:12

Gloups : 3$\Bigsum_{k=0}^{+\infty}%20x^k%20=%20\fr{1}{1-x

Et bonjour otto

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 18:13

ok c'est bon je pense qu'il faut utiliser le théorème des comparaisons

si sin(n)*xn < xn et si x^n converge alors sin(n)*x^n converge.

c'est ça ?

Posté par
otto
re : serie 21-03-08 à 18:14

Non pas tout à fait, j'ai mis des valeurs absolues ... elles sont importantes...

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 18:15

Non ! Faut surtout pas oublier les valeurs absolues (qui servent justement à se débarasser du sin(n) )

pour tout 3$n\in\mathbb{N},\;0\le\|\sin(n).x^n\|\le |x|^n

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 18:21

oui mais alors comment je fais pour revenir à la serie sans les valeurs absolues ?

et est-ce que quand je compare deux series cela sous entends que je les compare sur le meme intervalle de convergence ?
parce que la question initiale n'est pas de demontrer que la serie sin(n)*xn converge mais c'est de donner son R.

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 18:24

Camélia et otto me corrigeront peut-être, mais : [la série de terme général |un converge] ==> [la série de terme général un converge]
Attention, la réciproque est fausse.

Là, clairement le R vaut 1.

Sauf erreur

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 18:25

[la série de terme général |un| converge] \Longrightarrow [la série de terme général un converge]

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 18:30

ah oui exact c'est le théorème de l'absolue convergence. je suis tellement énervé d'être si bête que j'en oubli les fondamentaux! mais parcontre pour le R je ne vois pas comment tu peux dire qu'il est clairement de 1 .
est-ce parce qu'a partir de 1 on diverge ?

Posté par
gui_tou
re : serie 21-03-08 à 18:34

Oui, et pour |x|<1 ça converge. Donc R=1.

Sauf erreur

Posté par
double0
re : serie 21-03-08 à 18:38

je vous remercie tous beaucoup pour le temps que vous avez consacré à m'aider.

merci à schumi, otto, camelia et guitou. Que deviendrais-je sans vous ?

Posté par
gui_tou
re : serie 22-03-08 à 10:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !