Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série

Posté par
Alembert
04-05-08 à 05:35

Bonjour à tous,

Pourriez-vous me rappeler la règle utilisée et sa démonstration pour passer de 1+a+...+am à (1-am+1)/(1-a) lorsque |a|<1 ?

Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Série 04-05-08 à 07:03

bonjour
S_m=1+a+a^2+a^3+....a^m=>aS_m=a+a^2+a^3+...+a^{m+1}
doncS_m-aS_m=1-a^{m+1} soit(1-a)S_m=1-a^{m+1}
si a1 tu peux diviser par 1-a et tu as la formule voulue
si |a|<1 quand m->+ooa^{m+1}->0 et limS_m=1/(1-a)
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !