Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série arithmétique

Posté par vero_9 (invité) 08-06-05 à 20:20

Bonjour,
Qqun pourrait-il me donner le 4ème terme (rang 4) d'une série arithmétique de premier terme 3 et de progression 2 ?
J'ai l'impression que la réponse donnée par mon prof est erronée...
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:23

Bonjour

3$\rm U_{4}=U_{0}+4\times 2
soit :
3$\rm U_{4}=3+8=11


Jord

Posté par papanoel (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:25

Salut,
je suis pas d accord Nightmare, comment sait tu que le premier terme c U0 et pas U1?

PS: precise ton enonce vero_9

Posté par
Nightmare
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:26

Parceque c'est une suite arithmétique et tant qu'il n'y a pas de restriction dite clairement de l'ensemble de définition alors U0 est toujours considéré comme le premier terme d'une suite arithmétique

Posté par
Nightmare
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:27

pardon je voulais dire :

"tant qu'il n'y a pas de restriction de l'ensemble de définition dite clairement dans l'énoncé ..."

Posté par papanoel (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:27

mais alors si le premier terme est U0 alors U3 est le quatrieme terme, n est ce pas?

Posté par
soucou
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:27

Bonjour Nightmare, je vois que tu as fais une suite là or lui il demande une série ne serait pas plutôt cela : \displaystyle s_n=\sum^n_{i=0}3+2i\to s_4=3+(3+2)+(3+4)+(3+8)=12 ?

Posté par papanoel (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:28

il est en seconde il ne connait pas les series!!!

Posté par
soucou
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:30

Moi non plus justement et je ne suis qu'en première ! Mais je me fis à ce qu'il a dit...

Posté par
Nightmare
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:30

C'est vrai Enfin tout dépend de comment on voit les choses , car on peut associer "rang" et "terme" tout comme on peut les dissocier .Personnelement j'emploie le mot rang pour désigner le terme d'indice n , et le mot terme pour désigner sa place dans la suite . Maintenant peut être que cet usage n'est pas usuel .

Bon Vero_9 , précises ton énoncé


Jord

Posté par
soucou
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:31

ps s_4=26 et non 12

Posté par
otto
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:31

Si on considère que le premier terme est U0 on a
U1=3
U2=3+2
U3=3+2*2
U4=3+2*3

Le 4e terme de ta série est
U1+U2+U3+U4=
4*3+2*(1+2+3)=4*3+3*4=2*3*4=24

Le 4e terme de ta série est 24.
Sauf erreur.
A+

Posté par
Nightmare
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:31

Beaucoup d'ambiguités dans cet énoncé ...

Posté par papanoel (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:32

on attend tous une reponse de vero_9 alors...
y a qqun

Posté par vero_9 (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:38

le 4ème terme = rang 4, c'est tout ce que je peux préciser. Merci

Posté par
otto
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:40

Il trouve quoi ton prof?
et toi tu trouves quoi?
Et pourquoi tu n'es pas d'accord avec lui?

Posté par
Nightmare
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:40

A la rigueur ça c'était déja précisé

Posté par papanoel (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:44

si tu ns donne la reponse de ton prof on pourra t aider

Posté par vero_9 (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:48

Le prof donne 3+3+3+3 = 12
Moi je trouve 3+3+3+3+3 = 15 ou 3+5+7+9 = 24 je suis un peu perdue avec cette histoire de progression...

Posté par
otto
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:49

C'est la dernière solution la bonne, les 2 autres n'ont aucun sens ici, 2 n'apparait jamais

Posté par vero_9 (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:52

Merci de votre aide !

Posté par Frip44 (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:56

Donc j'en déduis qu'une série, c'est un somme ??

D'avance merci...

Posté par Frip44 (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:56

Une*

Posté par
soucou
re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:56

Aie oui moi aussi je touve s_4=24 et non 26 (érreur remplacé le 8 par 6) enfin je ne suis pas sur mais pour la série ont a enfait S_n=\displaystyle \sum^{n-1}_{i=0}u_n=\frac{(i+1)(u_0+u_i)}{2}=\frac{n(u_0+u_n)}{2}, non je me contredis moi même, qu'est-ce que réellement une série, je ne le sais pas ! :(

Posté par papanoel (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 20:59

une serie est la somme des termes d une suite.

Posté par Frip44 (invité)re : Série arithmétique 08-06-05 à 21:05

Okidoki, merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !