Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série(avis)

Posté par
robby3
26-02-07 à 22:00

Bonjour à tous,j'aurais besoin de votre avis sur un exercice,je l'ai fait mais je ne suis pas sur de ma réponse:

Soit (Un) une suite décroissante vers 0 et Vn une suite définie par:
\Bigsum_{k=1}^n u_k-n.u_n bornée.
Montrer que [Un] est convergente.

Alors voila ma réponse:

je prend p un entier superieur ou égale à n.
on a:
v_p=\Bigsum_{k=1}^pu_k-p.u_p
on a aussi:

\Bigsum_{k=1}^n u_k=\Bigsum_{k=1}^p u_k -\Bigsum_{k=n+1}^p u_k \le \Bigsum_{k=1}^n u_k-(n-p)u_p=v_p+n.u_p \le sup(v_p)+n.u_p

d'ou quand p->+oo on a:
\Bigsum_{k=1}^n u_k \le sup(v_n)car n.up->0.
Merci d'avance de me corriger et de me dire ce qui va pas.

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:05

Bonjour,

ca me semble faux a premiere vue:prende u_n=1/n.

nu_n=1 et c'est pas borné vu que la série diverge ou c'est moi qui diverge

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:08

je comprend pas ce que tu me dis Cauchy.

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:10

Oui j'ai déliré

Je croyais que tu cherchais à montrer que:

\Bigsum_{k=1}^n%20u_k-n.u_n bornée à partir de U_n décroissante de limite nulle.

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:11

non non ce sont les hypotheses,je cherche à montrer que Un est convergente.

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:11

Donc en fait l'exercice est de montrer que la série converge?

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:13

oui que la série Un converge,et vu les hypotheses j'ai pensé à majorer la somme partielle de Un...

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:17

Tu as fait une faute d'indice quand t'as majoré on somme jusqu'a p et pas jusqu'a n.

Et ensuite tu dis que ca fait v_p mais on a un + pas un -.

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:19

ahh oui je vois mes fautes:
c'est \Bigsum_{k=1}^pu_k-(p-n)u_p...autant pour moi

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:29

A la fin tu fais tendre p et on se retrouve avec sup(v_n).

A je crois que j'ai compris tu prend un n quelconque et tu montres que les sommes partielles sont bornées,tu fais ton inégalité pour tout p>n et en passant à la limite tu obtiens une majoration pour tout n c'est bien ca?

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:31

OUI!!

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:35

Bon bien ca marche

Fais attention aux indices c'est pas simple à comprendre sinon

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:36

ok d'accord,bon bah si c'est juste,c'est cool!!

Posté par
robby3
re : série(avis) 26-02-07 à 22:36

merci Cauchy et bonne fin de soirée.
A bientot.

Posté par
Cauchy
re : série(avis) 26-02-07 à 22:38

De rien,bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !