Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série convergente ?

Posté par
francis_aix
12-10-07 à 16:11

Bonjour tout le monde !

Soit \left(u_n\right) la suite définie pour tout entier naturel, par u_n=\left(1+k\right)\left(1+k^2\right)\left(1+k^3\right)\cdots\left(1+k^n\right) avec k\in]0;1[.

On me demande d'étudier la nature de la suite \left(u_n\right).
En gros je dois dire si la suite converge ou diverge. Est-ce bien cela ?

On me donne comme indice d'utiliser la relation 1+x\le e^x.

Je suis donc arriver à:

1\le u_n\le e^k\times e^k^2\times e^k^3\times\cdots\times e^k^n
1\le u_n\le e^{k+k^2+k^3+\cdots+k^n}
1\le u_n\le e^{k\times\frac{1-k^n}{1-k}}

En passant à la limite j'obtiens:

1 \le \lim_{n\rightarrow +\infty}u_n\le e^{\frac{k}{1-k}}

J'en déduis donc que si la suite \left(u_n\right) converge vers l alors 1\le l \le e^{\frac{k}{1-k}}.
Mais rien ne prouve que la suite \left(u_n\right) converge...

Et c'est bien là mon problème. Que puis-je faire ? Merci d'avance pour votre aide.

Francis

Posté par
lafol Moderateur
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:14

Bonjour
elle ne serait pas un peu croissante et majorée, ta suite ?

Posté par
francis_aix
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:18

majorée par quoi ? je ne vois pas ?
oh oui... c la présence du n dans l'inégalité qui me posait pb mais en fait ca gène pas parce que k\le 1-k^n.
Je suis naze, j'avais tous sous les yeux !

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:21

Bonjour francis_aix, en effet!

En général dans ce genre de situations on introduit le logarithme népérien de la suite.

On se retrouve donc avec la série de terme général ln(1+kn).

Elle est à termes positifs, et le terme général équivaut en l'infini à kn puisque ln(1+x) équivaut à x lorsque x tend vers 0 et que kn tend vers 0 en l'infini.

Or kn est le terme général d'une série géométrique convergente, donc la série de terme général ln(1+kn) converge également, autrement dit ln(un) est convergente.

Par continuité de l'exponentielle sur R, un converge également.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:22

Bonjour lafol, désolé je poste en retard!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:23

La solution de lafol est plus simple que la mienne.

Posté par
lafol Moderateur
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:29

Majorée par quoi ? tu as écrit : 1\le%20u_n\le%20e^{k\times\frac{1-k^n}{1-k}}
mais k est entre 0 et 1, donc 1-k est positif, et 1-k^n<1 donc \frac{1-k^n}{1-k}\le\frac{1}{1-k} etc.

Posté par
lafol Moderateur
re : série convergente ? 12-10-07 à 16:29

salut tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !