Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Série de fonctions

Posté par lechoriste (invité) 17-12-06 à 17:04

Bonjour à tous,
l'autre jour mon prof m'a donné un exercice sur une série de fonctions, il m'a expliqué mais je n'ai rien compris sur l'exemple que j'avais.
Je devais montrer la convergence simple sur et pour tout de :
\frac{n^\alpha}{1+n^2}e^{-nx}.

je n'ai pas suivi son raisonnement sur l'exponentielle, il a utilisé un critère et en a conclu à la fin que ca convergeait mais de mon côté j'ai réassayé le calcul mais je n'y arrive pas : à cause de cette exponentielle justement.
Merci à tous de m'éclairer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Série de fonctions 17-12-06 à 17:12

Bonjour

Le critère de d'Alembert:

\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{(n+1)^\alpha(1+n^2)}{[1+(n+1)^2]n^\alpha}e^{-x}

Cette suite tend vers e-x lorsque n tend vers l'infini. Le critère dit que la série converge si la limite est <1 ce qui est vrai pour x>0. le même critère dit aussi que la série diverge si la limite est >1, donc d'après moi elle diverge pour x<0.
le cas où la limite vaut 1 (ici x=0) doit être traité séparément.

Posté par lechoriste (invité)re : Série de fonctions 17-12-06 à 18:13

Bonjour Camélia.
En effet j'avais pensé quand j'y ai réfléchi à nouveau d'utiliser ce critère mais mon prof m'avait parlé d'un critère que je ne connaissais pas, il a fait une majoration bizarre. Je lui redemanderai des précisions dessus.
En tout cas merci ca confirme mon idée de départ
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !