Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

serie de fonctions

Posté par gouari (invité) 30-10-07 à 19:32

SALUT A TOUS ,
J'ai une serie  de fonctions dont je trouve quelques difficultés , voila :
     sin(nx) / 1+nx   x]0,]
d'après la regle d'Abel pour les series numériques on pose
                 An = sin(nx) et Bn = 1/1+nx
montrer d'abrd que /An/=/sinkx/ 2/1-cosx avec la somme (de k=0 à n) et / / valeur absolue.

pour convergence uniforme ; voila mon probléme , on doit si le SUP/fn(x)/ tend-t-il vers o lorsque n tend vers + ????
ils ont ecrit  / fn(1/n) / SUP /fn(x)/ j'ai pas compris d'ou vient le 1/n ??
désolé pour la qualité d'ecriture et merci d'avance .

Posté par
Ksilver
re : serie de fonctions 30-10-07 à 20:44

Salut !


il vient de nul part, c'est juste que si on calcule fn(1/n) on trouve sin(1)/2 qui ne tend pas vers 0.

et il est vrai que |fn(1/n)| <= sup |fn(x)| par définition du sup.

Posté par gouari (invité)salut 30-10-07 à 21:57

bonsoir Ksilver ,
tu veux dire que prendre x = 1/n est un choix ?

Posté par gouari (invité)salut 30-10-07 à 21:58

resalut ,
pour la derniere ligne que tu a ecrit precedemment, tu peux eclaircir un peu s'il te plaît et merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : serie de fonctions 30-10-07 à 22:02

Salut. oui c'est un choix.


et oui je peux.

sup fn est par définition plus grand que toute les valeurs que peut prendre fn. en particulier que fn(1/n)

Posté par gouari (invité)bonsoir 30-10-07 à 22:16

ok Ksilver , merci pour le coup de pouce et a bientôt.  BONSOIR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !