Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série de fonctions

Posté par
nico742
03-01-10 à 03:08

Salut à tous, j'ai un problème pour résoudre un exo:
Je dois étudier la série de terme général fn = 1/sh(nx) avec n entier naturel.
Je trouve le domaine de définition qui est R privé de 0.
J'étudie ensuite la convergence simple, en utilisant les équivalent sur sh  je parviens à montrer qu'elle converge simplement.

Mais je bloque ensuite pour étudier la convergence uniforme...Si quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème...merci d'avance

Posté par
romu
re : Série de fonctions 03-01-10 à 09:32

Bonjour,

tu peux commencer par faire un petit dessin pour avoir une idée.

Tu as du voir que la suite de fonctions (f_n)_n tend simplement vers la fonction identiquement nulle f\equiv 0 sur \mathbb{R}\setminus \{0\}. S'il y a convergence uniforme ce sera donc vers f.
En faisant une étude de variations de chaque f_n, pour n\geq 1, tu peux montrer que \sup_{x\in\mathbb{R}\setminus\{0\}} |f_n(x)|=+\infty,et donc il n'y a pas convergence uniforme sur \mathbb{R}\setminus\{0\}. De la même façon tu dois pouvoir montrer qu'il y a tout de même convergence uniforme sur \mathbb{R}\setminus ]-a,a[, pour tout a>0.

Série de fonctions

Posté par
kybjm
re : Série de fonctions 03-01-10 à 09:42

Pour tout n * soit fn : x 1/sh(nx) de * vers .
1. Pour x 0 , 1/|sh(nx)| < +puisque  1/|sh(nx)|   2e-n|x| (n + )La "série de fonctions de terme général fn  (n > 0) " converge donc simplementsur * . On pose , pour x 0, f(x) = 1+ 1/sh(nx) . On définit ainsi f : * .
Soient a> 0 et E(a) = \ [-a , a].  Pour tout n > 0 on a :
Sup{|fn(x) | x E(a)} = 1/sh(na) terme général > 0 d'une série convergente .
La "série de fonctions de terme général fn  (n > 0) " converge donc normalement (donc unifotmément) sur E(a).
Conséquences:
1.f est continue :
  Soit x   * . Soit a ]0 , |x|[ . f est continue sur E(a) ( les fn y sont continues et Fn = f1+...+fn  y converge uniformément)
f est donc continue au point x .

2.Si pour n > 0 et x > 0 on pose gn(x) = 1x fn . La "série de fonctions de terme général gn  (n > 0) " converge (au moins simplement) sur +* et si on pose g(x) = 1+gn(x) , g est dérivable et g ' = f .

Posté par
romu
re : Série de fonctions 03-01-10 à 09:46

au temps pour moi, j'avais pas vu le terme "série".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !