Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série de fonctions, série alternée

Posté par ptiludo55 (invité) 29-12-06 à 00:56

Bonsoir,

j'ai une série de fonction à étudier :

Soit fn(x)=(-1)^n/((n²+x²)^0.5

J'ai réussi à prouvé la convergence simple sur R.(c'est une série alternée)
Je dois montrer la convergence uniforme sur R.
Par contre je dois montrer que la série ne converge normalement sur aucun intervalle de R.

Pour la convergence uniforme et normale, je bloque.

Pouvez-vous m'aider sur ce cas?

merci de votre compréhension

Posté par ptiludo55 (invité)série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 00:59

Bonsoir,

j'ai une série de fonction à étudier :

une série de terme général :
  
fn(x)=(-1)^n/((n²+x²)^0.5

J'ai réussi à prouvé la convergence simple sur R.(c'est une série alternée)
Je dois montrer la convergence uniforme sur R.
Par contre je dois montrer que la série ne converge normalement sur aucun intervalle de R.

Pour la convergence uniforme et normale, je bloque.

Pouvez-vous m'aider sur ce cas?

merci de votre compréhension

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:19

Bonsoir,

pour la convergence uniforme tu peux utiliser je pense la majoration du reste d'une série alternée.

Posté par ptiludo55 (invité)re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:25

D'accord, mais comment on fait pour majorer le reste de la série alternée?

Posté par
Cauchy
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:30

On le majore par la valeur absolue du premier terme du reste.

|R_n(x)|<=|u_(n+1)(x)|

Posté par
nassoufa_02
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:32

Salut,

Tu peux majorer par le premier terme (mais attention c'est que dans le cas des séries alternées)
tu as donc dans le cadres des séries alternées :
en notant s<la somme et a_n décroissante vers 0, s_n suite des sommes partielles et R_n le reste d'ordre n.
pour n dans N s_{2n+1}<s<s_{2n} (Peu utilisé)
pour toutn dans N |R_n|<=a_{n+1} très utlisé surtout pour évaluer une erreur

Voilà !

Bon courage

Posté par
Cauchy
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:37

Tu devrais pas avoir de mal à majorer uniformement en x u_(n+1)(x) ensuite.

Pour la convergence normale regarde en x=0 tu as la série harmonique qui diverge.

Posté par ptiludo55 (invité)re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:38

Si j'ai bien compris, le reste Rn(x) est utilisé uniquement pour les séries alternées? et après majoration, que fait-on? (la série de terme général 1/n diverge!!)

Posté par
Cauchy
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:43

Et bien pour montrer la convergence uniforme il faut majorer R_n(x) par quelque chose qui ne depend pas de x et qui tend vers 0.

Il faut utiliser que x²>0 et donc n²+x²>n² et donc....

Posté par ptiludo55 (invité)re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:45

pour la convergence normale, on pourrait utiliser le convergence absolue et prouver qu'elle ne converge sur aucun intervalle de R.

Par contre, comment faire pour montrer la convergence absolue?

merci

Posté par
nassoufa_02
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:48

ptiludo55
"Si j'ai bien compris, le reste Rn(x) est utilisé uniquement pour les séries alternées?"

La réponse à cette questione st évidemment non, je te conseille de revoir ton cours sur les séries numériques partie sur les restes ..
une petite idée R_n(x) = S(x) - S_n(x) = u_{n+1}+u_{n+2}+...

mais pour le cas des séries altérnées on a une majoration (très forte et grossière d'ailleurs) qui permet de résoudre ton problème .

Posté par ptiludo55 (invité)re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:48

pour la convergence absolue, on prend |fn(x)|=1/((n²+x²)^0.5)
|fn(x)|~1/n et la série de terme 1/n diverge.

mon raisonnement est-il correct?

Posté par
nassoufa_02
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:49

Je te laisse prendre le relais Cauchy, je vais me sauver j'ai trop sommeil ..

ok?

Cordialement.

Sandrine.

Posté par
Cauchy
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:49

Pour la convergence normale si tu te places sur [a,b](mettons a,b positifs) le sup est atteint en b et le terme général sera la serie harmonique à constante pres donc il n'y a pas convergence normale.

Posté par
nassoufa_02
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:50

ptiludo55 ce que tu as écris est parfaitement correct.

Posté par
Cauchy
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 01:52

Moi aussi je vais au lit a+

Posté par
Ksilver
re : série de fonctions, série alternée 29-12-06 à 11:47

Salut !


pour la "non" convergence normale, c'est tres simple : prend un interval quelconque, calcule la norme de fn sur cette interval, et conclu que la seri des normes infinie n'est pas sommable !


pour la convergence uniforme, il va falloir utiliser la majoration du reste des serie alterné. tu dois savoir que |Rn(x)| < |fn(x)| pour les series alterné normalement (Rn le reste d'ordre n).

apartir de la |Rn(x)|< |fn(x)|< 1/n
on a une majoration uniforme du reste, donc la seri converge uniformement sur R tous entier.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !