Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

serie de fourier

Posté par christ309 (invité) 03-12-06 à 22:08

Bonjour a tous, voila j'ai un probleme avec un exo sur fourier:

f(t) est paire de période 1:
f(t)=0.5-to si 0<t<to
f(t)=-to si to<t<0.5

Montrer que: s(t)= 1/n sin(2nto)cos(2nt)

je trouve ao=o alors que la fonction est paire??. Pour an je trouve an= 1/n sin (2nto) mais je n'arrive pas à comprendre comment je  doit retouver le cos(2nt)

Merçi a tous pour votre aide.

Posté par christ309 (invité)serie de fourier 03-12-06 à 22:24

Bonjour a tous,j'ai un probleme avec un exo sur fourier:

f est paire et périodique de période 1
f(t)=0.5-to si 0<t<to
f(t)=-to si to<t<0.5

montrer que s(t)=(1/n) sin (2nto)cos(2nt)

Je trouve ao=o alors que la fonction est paire??? Lorque je calcule an je trouve an=(1/n) sin(2nto). Je ne comprend pas comment je doit trouver le cos(2nt)??

Merçi a tous pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : serie de fourier 04-12-06 à 09:50


La série de Fourier d'une fonction paire de période 1 est s(t)=\sum a_n\cos(2n\pi t), tu n'as qu'à remplacer a_n par ce que tu as trouvé

Posté par christ309 (invité)RE 04-12-06 à 19:23

exact!! c'est bien ça merçi c'était pas si difficile. Par contre la suite me pose quelque problême:

on conserve les harmoniques de rang inférieur ou égal à 2:
h(t)=(1/)sin(2to)cod(2t)+(1/2)sin(4to)cos(4t)

Eh² le carré de la valeur efficace de h sur une période.

a) avec la formule de parseval, déterminé Eh².

La formule de parseval dit que Eh²=aO²+(1/2)(An²)
donc Eh²=(1/2)((1/²)+(1/4²))=5/8²
est ce correct?

b) montrer que Eh²=(1/2²)g(2to)

g(t)=(1+cos²t)sin²t
j'ai fait l'étude de cette fonction et j'en ai étudier les variations.
Mais je vois pas ce que je doit faire car calculer g(2to) me semble difficile??

Posté par christ309 (invité)re 04-12-06 à 20:12

Eureka, j'ai trouver la solution.

Merçi a tous et vive ce forum!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !