Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série de fourier

Posté par lechoriste (invité) 12-04-07 à 14:40

Bonjour à tous, voila je trouve un résultat un peu bizarre pour le calcul d'une série de fourier et je ne vois pas trop ou j'aurais pu me tromper.
Je dois trouver la série de fourier de f(t)=sin3(t)
J'ai déjà dit que f est impaire, donc les an sont nuls.
f est aussi 2-pi périodique.
Je calcule donc uniquement les bn.
Ca me donne:
b_n=\frac{2}{\pi} \int_0^{\pi} sin^3(t)sin(nt) dt
Après j'ai dit que sin3(t)=[3sin(t)]/4-[sin(3t)]/4.
J'ai remplacé dans mon intégrale et je l'ai coupée en 2.
Puis j'ai utilisé le fait que sina.sinb = 1/2[cos(a-b)-cos(a+b)].
Et au final je me retrouve avec des primites en sinus que j'ai entre 0 et pi, donc qui s'annulent.
Donc en fait je trouve bn=0, ce qui me donnerait une série de Fourier nulle.
Voila j'espère que vous pourrez m'éclairer!
Merci à tous

Posté par
Cauchy
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:42

Bonjour,

oui c'est bizarre, après ta linéarisation tu as déja la série de Fourier non?

Posté par
otto
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:44

Salut,
méchante perte de temps tout ça ...

sin(t)^3 = \frac{3}{4}sin(t)-\frac{3}{4}sin(3t)

Pourquoi continuer ?

Si tu ne vois toujours pas pourquoi tu as fini, alors regarde ca:

sin(t)^3 = \sum_n a_n sin(nt)
où a_1=3/4 a_3=-1/4 et les autres a_n=0

a+

Posté par
otto
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:45

Et au final je me retrouve avec des primites en sinus que j'ai entre 0 et pi, donc qui s'annulent.
Pourquoi?

Ils vont tous être nuls, sauf le coefficient 1 et le coefficient 3

Posté par
Cauchy
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:47

Salut otto

Posté par
otto
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:47

Salut

Posté par lechoriste (invité)re : Série de fourier 12-04-07 à 14:49

ok je suis trop bête xD merci j'avais tout de suite ma série!
donc ma décomposition en série de Fourier de ma fonction est simplement:
f(t)=3/4.sin(t)-1/4.sin(3t).
Merci ^^
NB:pour |sin3(t)| ca va pas faire la même chose la, je suis obligé de passer comme j'ai voulu faire avant non?

Posté par Cauchy (invité)re : Série de fourier 12-04-07 à 14:50

Salut Cauchy

Posté par
Cauchy
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:51

??

Posté par
Cauchy
re : Série de fourier 12-04-07 à 14:51

C'est quoi ce bug

Posté par Cauchy (invité)re : Série de fourier 12-04-07 à 14:51

Quel bug?

Posté par
_Estelle_
re : Série de fourier 12-04-07 à 15:00



Estelle

Posté par
Cauchy
re : Série de fourier 12-04-07 à 15:00

Posté par lechoriste (invité)re : Série de fourier 12-04-07 à 15:02

Pour le |sin3(t)|, cette fois ci c'est Pi-périodique et paire, donc on a les bn qui sont nuls et on calcule les an.
Par contre est-ce-que je dois décomposer mon sinus de la même facon que précédemment du fait de la valeur absolue ou j'écris que |sin3(t)|=|sin(t)(cos(2t)-1)|/2 et je ma place sur l'intervalle adéquat ( [0,pi/2] par exemple) pour enlever les valeurs absolues puis je calcule mon intégrale?

Posté par
Cauchy
re : Série de fourier 13-04-07 à 14:22

De toute facon sur [0,pi],le sinus est positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !