Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série de Fourier

Posté par julien_4230 (invité) 20-11-07 à 11:14

Bonjour.

Soit sur ]-L/2;L/2[ la fonction h telle que :

h(x) = h0cos(x/L).

(elle représente un morceau de parabolle qui est positive)

h représente un dos d'âne sur la route.
On a un voiture se déplaçant à vitesse V horizontale. Il faut calculer le temps t qu'elle met pour parcourir la bosse.

t = D/V, avec D la distance de la bosse, que je ne vois pas du tout comment la calculer.

Merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : Série de Fourier 20-11-07 à 11:20

bonjour julien

as-tu vu les abscisses curvilignes

L = Somme( -L/2;L/2;racine(1+h'(x))dx )

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : Série de Fourier 20-11-07 à 11:24

pardon manque un ²

D = Somme( -L/2;L/2;racine(1+h'(x)²).dx )

Posté par julien_4230 (invité)re : Série de Fourier 20-11-07 à 11:26

J'ai vu la longueur d'un arc de courbe paramétrée.

Il suffit que je pose
x=t
h(t)=h0cos(tPi/L).

Donc : L=int de -L/2 à L/2 (racine(1+h'(t)) et je retombe sur ce que tu as.

C'est cool, la vie !!!

Ce qui me suprend incroyablement, c'est qu'on n'a pas vu cela en cours d'analyse, mais en cours de géométrie, et les professeurs ne sont pas censés savoir qu'on fait de la géométrie...

Merci pour la confirmation !

Posté par julien_4230 (invité)re : Série de Fourier 20-11-07 à 11:28

oui, il manque en effet le ² ! lol

plus généralement, on a :

L=int de -L/2 à L/2 (racine((x'(t))²+(h'(t))²))

ce qui est aisément démontrable.

A bientôt !

Posté par
mikayaou
re : Série de Fourier 20-11-07 à 11:55

pour le dos d'âne, j'aurais plutôt vu une équation :

4$ \red \fbox{h(x) = \frac{h_0}{2}(1+ cos(\frac{2\pi x}{L}))}

Série de Fourier

qui respecte plus les amortisseurs des automobiles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !