Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série de Fourier

Posté par marionnette (invité) 14-02-06 à 18:12

bonjour j'ai un DL a rendre sur les séries de Fourier mais j'ai du mal, je demande donc un peu d'aide

Soit f une fonction 2 périodique solution de l'équation différentielle
y''(t)+exp(eit)y(t)=0
soit cn(f) ses coefficients de Fourier
n

cn(f)=1/(2)f(t)exp(-int)dt

1)démontrer que la fonction f vérifie

f(t)=cn(f)exp(eint)

2)exprimer les coefficients de Fourier de la fonction dérivée f'' de f en fonction de ceux de f
en deduire a l'aide de l'equation différentielle la relation de récurrence qui lie cn(f) à cn-1(f)


merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : série de Fourier 14-02-06 à 21:06

Bonsoir marionnette

Le 1) est une application directe du cours : Quand peux-tu dire qu'il y a convergence simple de la série de Fourier ?

2) pour la première partie de la question, il suffit de faire deux intégrations par parties.
Montre que la série de Fourier de f" converge simplement vers f".
Ensuite, en remplaçant f et f" par leur développement en série de Fourier dans l'équation différentielle, montre que tu peux identifier les coefficients un à un en utilisant un théorème du cours.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !