Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série de taylor

Posté par
ferenc
19-12-11 à 18:17

Bonjour, parfois dans mes corrigés j'ai par exemple
f(x)=....+o(|x|^\alpha) si x\to 0 et parfois f(x)=....+\mathcal{O}(|x|^\alpha) si x\to 0

comment savoir lorsque je dois trouver la série de taylor d'une fonction savoir si le reste est \mathcal{O}(|x|)^\alpha ou o(|x|)^\alpha ?

merci

Posté par
LeHibou
re : série de taylor 19-12-11 à 18:35

Bonjour,

Veux-tu vraiment parler de "séries", qui sont en général infinies, ou plutôt de développements limités ?
Et as-tu bien compris la différence entre les notations (o) et O() ?
Etudie cet article qui t'aidera certainement :

Posté par
ferenc
re : série de taylor 19-12-11 à 23:09

En effet, je cherche le développement limité !
Je sais que si r(x)=o(|x|^\alpha), alors \lim_{x\to 0}\frac{r(x)}{|x|^\alpha} et si r(x)=\mathcal{O}(|x|^\alpha) alors, \exists C,\delta>0:|x|<\delta\Rightarrow |r(x)|<C|x|^\alpha mais je vous avoue que je ne vois pas en quoi cela m'avance dans mon problème !

Posté par
LeHibou
re : série de taylor 19-12-11 à 23:22

Je n'ai pas bien compris ton problème, mais je peux tout de même te dire que si la fonction est suffisamment régulière et si tu arrêtes ton développement au rang n, donc au terme xn, alors le reste est o(|xn|).

Posté par
ferenc
re : série de taylor 19-12-11 à 23:29

ok très bien, et puisque le reste o(|x|^\alpha) cela implique qu'il est également \mathcal{O}(|x|^\alpha) (puisque o(|x|^\alpha)\Rightarrow\mathcal{O}(|x|^\alpha)
Mais alors pourquoi préférer dire que le reste est \mathcal{O}(|x|^\alpha) plutôt que o(|x|^\alpha) ?
Car dans mes corrigé, j'ai souvent que par exemple:
\cos(x)=1-\frac{x^2}{2}+\mathcal{O}(|x|^4), pourquoi ne pas écrire plutôt \cos(x)=1-\frac{x^2}{2}+o(|x|^4) ?

merci

Posté par
LeHibou
re : série de taylor 19-12-11 à 23:50

Le reste est O(|x|4) et non o(|x|4), car le premier terme négligé est x4/4!
En revanche, il serait exact de dire qu'il est o(|x|3)

Posté par
ferenc
re : série de taylor 20-12-11 à 09:03

ok, je crois que je comprend, on pourrait également dire qu'il est o(|x|^2), n'est-ce pas ?

Posté par
ferenc
re : série de taylor 20-12-11 à 09:08

car en fait, \lim_{x\to 0}\frac{x^4}{4!x^4}=\frac{1}{4!}\neq 0 alors que si 0<\alpha<4, \lim_{x\to 0}\frac{x^4}{k!x^\alpha}=0. Donc du coup je peux dire que c'est o(|x|^2) uniquement parce que le terme \frac{x^2}{2} n'est pas négligé, si c'était le cas, ce serait un \mathcal{O}(|x|^2) c'est bien ça ?

Posté par
LeHibou
re : série de taylor 20-12-11 à 09:53

Oui, c'est ça.

Posté par
ferenc
re : série de taylor 20-12-11 à 09:59

Merci beaucoup LeHibou !!
C'est chouette de votre part

Posté par
LeHibou
re : série de taylor 20-12-11 à 10:40

On me l'a déjà faite, celle-la



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !