Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série de termé général 1/n²

Posté par
gui_tou
30-11-07 à 20:05

Bonjour

Je voudrais connaître les différentes méthodes pour montrer que :

\Large \rm \fbox{\Bigsum_{k=1}^{+\infty} \fra{1}{n^2} = \fra{\pi^2}{6}

Il paraît qu'il y parmi les méthodes une méthode intégrale avec du arctan, etc ...

Merci

J'ai fait plusieurs recherches sur l' mais je n'ai rien trouvé

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 20:06

Salut

Intégrales de wallis.

Retourne manger ^^

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 20:07

Regarde le capes d'analyse 2007 pour les méthodes

Posté par
moomin
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 20:26

Salut
msn en panne

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 20:39

Ok merci Kévin

Je regarde ça ce week end !

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 20:39

Salut Alex

J'avais la soirée de libre en plus...

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 20:40

De rien guitou

Posté par
moomin
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 21:02

Kéké, j'ai un message d'erreur code 80048820 Une idée pour "réparer" ça ?
Guigui , désolée de polluer ton topic

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 21:05

On commence à avoir l'habitude avec toi ..

Sinon ->

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 21:14

Moi pour réparer les erreurs msn je clique plein de fois sur le bouton jusqu'à ce qu'il cède

Le pire c'est que ça marche des fois

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 21:14

Human versus Machine

Posté par
frenicle
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 23:28

Bonsoir

Tu peux regarder ici (14 preuves ... en anglais )



Cordialement
Frenicle

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 23:30

Hello frenicle !

Thanks, but it's more difficult I had imagined

Posté par
frenicle
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 23:32

You're welcome

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 30-11-07 à 23:40

Moi celle dont je parlais c'est la 11) c'est calculatoire mais ça utilise des notions de Term seulement

Merci frenicle

Posté par
1 Schumi 1
re : Série de termé général 1/n² 01-12-07 à 09:16

Salut,


Nain dix (de Ramis): Trouver les constantes réels a et b tels que \rm\large\forall n\in\mathbb{N}^*, \Bigint_{0}^{\pi}\(at+bt^2\)cos(nt)dt=\frac{1}{n^2}


Ayoub.

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:38

Salut Ayoub

Frenicle : vraiment génial le site

Sinon j'ai trouvé ça aussi

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:40

Il est génial le site de Gilles

Posté par dellys (invité)re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:46

Bonsoir!

C'est normal que je pige rien dans toutes ces formules ?
Quoi? c'est grave? ...

w@lid

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:51

Salut

Sauf erreur en Term tu peux voir la méthode par les intégrales de Wallis (si tu as vu les intégrales évidemment )

Sinon le reste n'est pas forcément accessible donc c'est normal

Posté par dellys (invité)re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:54

Pas encore vu les intégrales.. .. désolé d'avoir pollué, guillaume ! Je vais aller trainer sur le forum college c'est mieux

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:56

Salut Walid

C'est normal de ne pas tout comprendre

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:57

Bon ap' guitou

Posté par
Ksilver
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 19:59

j'ai vu une méthode en début de sup qui st faisable en terminal (ca utilise juste le calcule de la somme des racines d'un polynome, ce qui est plus ou moins accesible en terminal...)

on calcule la somme des cot²(kPi/(2n))  pour k de 1 a n en introduisant le polynome qui va bien puis on en cadre la somme des (2n/KPi)² entre cot² et cot² +1 et on conclu avec les expressions explicite qu'on a donné...

(faut avoir vu les complexe pour trouver le polynome par contre...)

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 20:03

Salut Ksilver

Je suis intéressé, tu peux développer ?

Posté par
gui_tou
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 20:04

Idem

Et salut

Posté par
Ksilver
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 21:02

Hum, malheuresement j'ai suprimé le fichier ou il avait ca il y a a peine deux semaines :S


bon je vais essayer de retrouver :

cot(x)=-i (exp(2ix)+1)/(exp(2ix)-1)  donc :
exp(2ix)=(cot(x)+i)/(cot(x)-i)

d'ou l'idée de considérer le polynome (x+i)^n-(x-i)^n
(j'ai un doute dans mon souvenir les i etait des 1...)

bon on reprend à zéro : P(x)=(x+i)^(2n+1)-(x-i)^(2n+1) est un pair de degrée 2n.

les zéros de ce polynomes sont les cot(kPi/(2n+1)) pour k allant de -n a n (sauf 0)
P(x) est pair, donc c'est un polynome en x² P(x)=Q(x²). les racines de Q sont les cot(kPi/(2n+1))² k allant de 1 a n

on conclu en regardant le premier terme de Q que la somme des cot(kPi/(2n+1))² k de 1 a n vaut = (2n-1)n/3
(bon pour faire cela à un niveaux terminal faudrat quand meme détailler un peu ce passage...)

apres on a cot²(x)+1=1/sin²(x)

donc la somme des 1/sin²(kPi/(2n+1))=(2n-1)n/3 + n =2n(n+1)/3

apres on a cot²(x)<1/x²<1/sin²(x)

donc la somme des (2n-1)n/3 <somme de k=1 a n de(2n+1)²/(k²Pi²)< 2n(n+1)/3

on termine avec Pi²(2n-1)n/(3(2n+1)²)<somme des 1/k² <Pi²2n(n+1)/(n(2n+1)²)

bon et apres on passe à la limite somme des 1/k² -> Pi²/6 ! (hourra...)

Posté par
infophile
re : Série de termé général 1/n² 03-12-07 à 21:08

Houla je vais attendre d'être moins fatigué avant de regarder en détails

Je te remercie

Posté par
biderstein
re : Série de termé général 1/n² 03-01-08 à 18:40

par ici!: http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum/download.php/2,5860/papadimitriou.pdf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !