Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

serie divergente

Posté par jacko78 (invité) 25-10-05 à 11:58

Bonjour j'ai encore un souci sur les series mais cette fois cette juste pour conclure...
Voici le probleme :

Dans la serie harmonique alternée, on prend le premier terme, puis un negatif, puis 2 positifs, puis un negatif, puis 3 positifs, puis un negatif,etc... (1-1/2+1/3+1/5-1/4+1/7+1/9+1/11-1/6+...)

J'ai montré que \phi(n) le rang du n-ième terme negatif est \phi(n)=\frac{n(n+3)}{2}.

En suite j'ai montré que S_{\phi(n+1)}-S_{\phi(n)}\ge\frac{n}{2(n+1)(n+2)}

Je n'arrive pas a en deduire que la suite en divergente...
Pouvez vous m'aider a conclure svp?
Merci

Posté par
piepalm
re : serie divergente 25-10-05 à 14:26

Le plus dur est fait: le second membre de l'inégalité est une série divergente puisque de l'ordre de 1/2n, donc la série (des différences) du premier membre diverge, donc la suite...

Posté par jacko78 (invité)re : serie divergente 25-10-05 à 14:49

euh j'ai pas tres bien compris la...

Posté par
piepalm
re : serie divergente 25-10-05 à 15:20

n/(2(n+1)(n+2)=(1/2n)/((1+1/n)(1+2/n)) équivalent à 1/2n qui est une série divergente , non?

Posté par Djeffrey (invité)re : serie divergente 25-10-05 à 15:32

oui oui on est d'accord la dessus

Posté par jacko78 (invité)re : serie divergente 25-10-05 à 15:47

bah si vous le dites lol...je suis d'accord que c'est equivalent a 1/2n en tout cas, et ensuite?

Posté par jacko78 (invité)re : serie divergente 25-10-05 à 15:49

en fait meme a bien y reflechir je vois meme pas pourquoi la serie de terme general 1/2n diverge... Ses sommes partielles sont majorées non?

Posté par
piepalm
re : serie divergente 25-10-05 à 16:00

Non: 1+1/2+...+1/n>ln(n) (pour s'en convaincre, minorer l'intégrale de dx/x entre k et k+1 et sommer de k=1 à n+1)
Cours à revoir!!!

Posté par jacko78 (invité)re : serie divergente 25-10-05 à 16:07

ca je le sais puisque la constante d'euler gamma est positive et vaut environ 0,577

Je reconnais mon erreur sur la divergence...
Pour la suite ca veut dire que la serie de terme general S_{\phi(n+1)}-S_{\phi(n)} est egalement divergente, c'est suffisant pour dire que la serie de depart diverge?

Posté par
piepalm
re : serie divergente 25-10-05 à 16:25

Si la série des différences, de terme général Sphi(n+1)-Sphi(n) diverge, la suite Sphi(n) diverge, puisque Sphi(n)=(Sphi(n)-Sphi(n-1)+(Sphi(n-1)-Sphi(n-2)+...+(Sphi(2)-Sphi(1))+Sphi(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !