Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Serie entiere

Posté par
Eric1
08-12-06 à 22:39

Bonsoir.
C'est un exercice ou je ne suis ps sûr d'avoir bon.

a)Determiner le rayon de convergence R  de S=((n/(n+1)(n+2))x^n)
OK, R=1
b) S est-elle continue en x=-R et x=R
En -1, S(-1) existe mais comment faire pour savoir si S est continue?
En 1, S(1) n'existe pas, donc elle n'est pas continue.

Faut il faire la convergence uniforme pour inverser le et la limite?

Merci.

Posté par
Ksilver
re : Serie entiere 08-12-06 à 22:43

Salut!


il va falloir effectivement montré que la seri converge Uniformement sur [-1,0] par exemple.


pour cela il faut utiliser une majoration "classique" du reste d'une serie alterné (majorer le reste par le dernier terme), qu'on va pouvoir transformé en une majoration uniforme ensuite.

Posté par
Eric1
re : Serie entiere 08-12-06 à 22:52

C'est pas une serie alternée sur [-1,0].

Posté par
Eric1
re : Serie entiere 08-12-06 à 23:03

Faut peut-être passer par la convergence normale, non?
En meme temps, sur un serie entière on a la convergence normale sur tout disque fermé de rayon inferieur à R, mais on ne peut pas l'appliquer ici, je crois.

Posté par
otto
re : Serie entiere 08-12-06 à 23:05

Si tu avais convergence normale, alors la convergence ne dépendrait pas de x et encore moins de son signe.
Bref tu aurais également convergence en 1, ce qui n'est pas le cas.
D'ailleurs, peux tu avoir convergene normale sur le disque de convergence tout entier?

Posté par
Eric1
re : Serie entiere 08-12-06 à 23:08

Bah oui, si le rayon de convergence est l'infini.

Posté par
otto
re : Serie entiere 08-12-06 à 23:10

En général, tu auras convergence sur tout compact.
Le point à l'infini posant problème.
La question se posait plutôt dans le cas d'un rayon fini, ce qui est le cas de ton énoncé il me semble.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Serie entiere 09-12-06 à 15:09

Bonjour

Ici, le plus simple est de remarquer que la série est la dérivée troisième d'une série entière bien connue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !