Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

serie entiere

Posté par
steves
28-12-06 à 19:27

bonjour ou bonsoir[
voila j'ai un probleme en mathematiques notament sur les series entieres
il est donne f(x)=[x+(1+x)^1/2]^p  on demande de montrer que f verifie une equation differentielle lineaire d'ordre 2 et d'en deduire le developpement en serie entiere de f. voici ce que j'ai fait:
f'(x)=p[1+(1/2)(1+x)^-1/2][x+(1+x)^1/2]^p
f"(x)=-(1/4)p[(1+x)^-1/2][x+(1+x)^1/2]^p-1
+p(p-1){[1+(1/2)(1+x)^-1/2]^2}[x+(1+x)^1/2]^p-2
on remarque que
[1+(1+x)^1/2]^p-1=f(x):[x+(1+x)^1/2]
et[1+(1/2)(1+x)^-1/2][x+(1+x)^1/2]^p-2=f'(x):p[x+(1+x)^1/2]
en femplaçant donc dans f"(x) on obtient finalement
f"(x)=-(1/4)[(1+x)^-1/2)]f(x):[x+(1+x)^1/2]
+(p-1)[1+(1/2)(1+x)^-1/2]f'(x):[x+(1+x)^1/2]
l'equation differentielle verifiee par f est donc
[x+(1+X)^1/2]f"(x)-(p-1)[1+(1/2)(1+x)^-1/2]f'(x)
+(1/4)p[(1+x)^-1/2]f(x)=0 (*)
maintenant si je pose f(x)=a(n)x^n
on aura f'(x)=na(n)x^n-1 et
f"(x)=n(n-1)a(n)x(n-2)
en remplaçant f, f' et f" dans (*) je n'arrive pas a regrouper les differents a(n) compte tenu du fait que j'ai des racines carrees de (1+x) et leurs inverses en produits de f,f'et f".s'ilvous plait comment fait-on pour resourdre ce genre d'equation differentielle?

Posté par
rachi014
re : serie entiere 28-12-06 à 20:14

salut steves je pense que tu as commets une erreur ds la 1ier derive c est puissance p-1 et pas p f'(x)= p[(1+(1/2)(1+x)^(-1/2))(x+(1+x)^1/2)^(p-1)]

Posté par
jardiland
serie entiere 28-12-06 à 23:34

Slt steves!Déja je suis d'accord avec rachi014:ton équa diff me semble éronnée.Voici ce que je propose:
f'(x)=p(1+\frac{1}{2\sqrt{x+1}})^{p-1}
D'oùf''(x)= p(p-1)(1+\frac{1}{2\sqrt{x+1}})^2(x+\sqrt{x+1})^{p-2}-\frac{p}{4(x+1)^{3/2}}(x+\sqrt{x+1})^{p-1}
Donc(x+\sqrt{x+1})f''(x)=(p-1)(1+\frac{1}{2\sqrt{x+1}})\frac{f'(x)}{x+\sqrt{x+1}}-\frac{pf(x)}{4(x+1)^{3/2}
Par contre c'est vrai que les racines de x posent problème pour le DSE.Essai peut-être de raisonner sur f(u);f'(u) et f''(u) où u=x^2

Posté par
jardiland
serie entiere 29-12-06 à 12:44

Pardon j'ai fait une erreur:dans mon equa diff,c'est juste
(p-1)(1+\frac{1}{2\sqrt{x+1}})f'(x)et non

Posté par
jardiland
serie entiere 29-12-06 à 12:45

(p-1)(1+\frac{1}{1\sqrt{x+1}})(\frac{f'(x)}{x+\sqrt{x+1}})

Posté par
jardiland
serie entiere 29-12-06 à 12:56

Sinon on peut tjr essayer le changement de variable u=\sqrt{x+1}.L'equa diff obtenue deviendrait ainsi:
(u^2-1+u)f''(u^2-1)=(p-1)(1+\frac{1}{2u})f'(u^2-1)-\frac{pf(u^2-1)}{4u^3}.

On peut alors tenter de raisonner sur g:u->f(u^2-1) mias le probleme est qu'il est difficile de reconnaître g' at g'' dans l'equa diff.D'un autre coté il est probable que je la regarde mal.
Un petit coup de pouce supplémentaire ne serait pas négligaeble..

Posté par
steves
steves 03-01-07 à 13:51

merci beaucoup jardiland de m'aider je vais essayer de poser f(u[/sup]2-1)=a[sub][/sub]nu[sup]n et a la fin je vais essayer de revenir a l'inconnue x je t'en tiendrais informé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !