Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série entière

Posté par
fusionfroide
16-01-07 à 16:14

Salut

Comment faire déjà si l'on veux montrer que 4$x->exp{x}sin(x) est développable en série entière ?

Merci

Posté par Pr3dator (invité)re : Série entière 16-01-07 à 16:18

produit de deux fonctions, c'est pas évident
voir les dev' des deux autres fonctions ici http://fr.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9rie_enti%C3%A8re

Posté par
fusionfroide
re : Série entière 16-01-07 à 16:20

Salut

En fait ce qui m'interesse le plus c'est comment le justifier proprement.

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Série entière 16-01-07 à 16:28

f(x) = e^x peut être dérivé une infinité de fois.
g(x) = sin(x) pareil

Et ces dérivées existent toutes par exemple en 0 (facile à montrer).

On peut donc exprimer e^x et sin(x) par des series polynomiales entières. (Mac-Laurin).

e^x = 1 + x + x²/2! + ... + x^n/n! + ...

sin(x) = x - x³/3! + x^5/5! + ... + (-1)^(n+1).(x^(2n-1))/(2n-1)! + ...

Le produit de 2 polynômes est un polynôme...
-----
Mais je ne sais pas si cela te convient.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Série entière 16-01-07 à 17:03

Bonjour à tous

Je crois qu'on peut calculer ce développement de manière exact en remarquant que pour tout x, on a \Large{e^{x}\sin(x)=Im(e^{(1+i)x})}.
Ensuite on utilise le développement en série entière de l'exponentielle.
Autre indication pour le calcul : \Large{(1+i)=\sqrt{2}e^{\frac{i\pi}{4}}}.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Série entière 16-01-07 à 17:18

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !