Bonjour
L'exercice consiste à développer la fonction f en série entière, mais je n'arrive pas sur cette fonction qui est
f(x)=e-x² et²dt avec l'intégrale allant de 0 à x
Pourriez vous me donner un coup de main s'il vous plait?
Merci d'avance
Salut !
sa ne marche pas sa :
on commence par déveloper exp(t²), puis on l'intégre, puis on dévelope exp(-x²), et on fait le produit de cauchy ?
Bonjour à tous
si on veut, on peut aussi chercher une équation différentielle simple dont f est solution.
Kaiser
f(0)=0 donc a0 = 0;
après on dérive f et on rémarque que
f'(x) = 1-2*x*f(x),
qui donne que a1 = 1 et en plus on a la rélation de reccurence entre les coefficients.
Cette reccurence est facile à resodre.
plus intelligent, je ne sais pas mais peut-être moins moche au niveau calcul (quand on n'aime pas trop les calculs bourrins comme moi )
Kaiser
désolé mais je ne vois pas de quelle relation de récurrence vous parlez
Bonjour
Nike > tu n'as jamais utilisé cette méthode, dite de l'équation différentielle, pour développer une fonction en série entière ?
Kaiser
et bien f'(x)+2*x*f(x)=1
une fois qu'on a justifier que f est dévelopable en serie entiere (c'est la que ce que j'ai dit dans mon premier message est utile ^^ finalement, ca sert quand meme :p)
on ecrit que f(x)=somme des an*x^n.
f'(x)= somme des (n+1)a(n+1)*x^n
2*x*f(x)=sommes des 2*a(n-1)x^n pour n>0
et f'(x)+2*x*f(x)=1, donc par unicité du dévelopement en serie entiere :
(n+1)a(n+1)+2*a(n-1) =0 des que n>1
tu as donc une relation de récurence d'ordre 2... faudrat aussi calculer a1=f'(0), tu le trouve en utilisant l'équation différentielle !
Ksilver > il me semble que le fait que f soit développable en série entière découle immédiatement de l'unicité de la solution de cette équation différentielle qui s'annule en 0.
Kaiser
si mais je dois avouer que je n'ai pas très bien saisi la méthode
Nike>>> il y a quelque chose que tu n'as pas compris dans mon post ?
Kaiser >>> ouai on peut aussi commencer par supposer que f est DSE, donner les coeficient, puis faire rapidement une CS ou l'on vérifie que les coeficient donné plus haut définisse bien une fonction et que celle ci est égal a f.
mais je trouve que, quand c'est possible, c'est plus simple de commencer par dire que f est DSE, et calculer directement ces coeficients non ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :