Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série entière

Posté par
audreys18
08-01-08 à 18:18

bonjour,
j'essaie de faire un exercice mais je n'arrive pas à répondre à la dernière question.
Voila l'énoncé:
développer en série entière la fonction \frac{1}{1-x^2}. En déduire la somme de la série entière
\sum_{n=0}^\infty \frac{x^{2n+1}}{2n+1}

le développement en serie entière donne:1/2\sum_{n=0}^\infty (1+(-1)^n) x^n
Comment puis je en déduire la somme de la série entière?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par klevia (invité)re 08-01-08 à 18:22

Salut,
J'ecrit plutot le developpement comme étant
\sum x^{2n}
il ne te reste plus qu'à intégrer ...

Posté par
jeanseb
re : série entière 08-01-08 à 18:24

Pour moi, la série donne:

\frac{1}{1-x^2}=\sum_{n=0}^\infty x^{2n}

Posté par
JJa
re : série entière 08-01-08 à 19:28

Le résultat d'audreys18 et celui de jeanseb sont exactement les mêmes (Dans l'écriture d'audreys18 les termes avec  n impair s'éliminent)
Avec l'écriture donnée par jeanseb, il est plus facile de voir comment répondre à la seconde question.

Posté par
jeanseb
re : série entière 08-01-08 à 19:45

Exact JJa !

Posté par
audreys18
re : série entière 09-01-08 à 21:01

merci pour vos réponses.

Posté par
jeanseb
re : série entière 10-01-08 à 09:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !