Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série entière

Posté par
ferenc
20-12-11 à 18:44

Bonjour, on veut montrer que:
\frac{1}{1+x^2}=\sum_{n=0}^\infty(-1)^nx^{2n}
Dans mon corrigé j'ai que:
puisque \frac{1}{1-x}=\sum_{n=0}^\infty x^n, on en déduit le résultat.

Je vois pas en quoi  \frac{1}{1-x}=\sum_{n=0}^\infty x^n nous permet de déduire que \frac{1}{1+x^2}=\sum_{n=0}^\infty(-1)^nx^{2n}

merci

Posté par
abou-salma
re : Série entière 20-12-11 à 19:01

bonjour
essaie un changement de variable adéquat.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Série entière 20-12-11 à 19:33

Bonjour, remplace x par -x^2 , c'est immédiat.
remarque: ta formule est vraie pour tout x tel que |x|<1, ce qui entraîne bien également
|-x^2| < 1.

Posté par
ferenc
re : Série entière 20-12-11 à 21:18

c'est aussi simple que ça ?

Posté par
ferenc
re : Série entière 20-12-11 à 21:20

je vois mon erreur, c'est bon, merci tigweg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Série entière 20-12-11 à 21:37

Oui, c'est aussi simple que cela.
Avec plaisir ferenc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !