Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

serie entiere et equation diff

Posté par gouari (invité) 30-01-06 à 22:33

salut tout le monde
on me demande de trouver une serie  entiere solution de :
  y"+xy = x^2+x+2 avec     y(0)=1 et y'(o)=1
mon problrmem c'est comment determiner les coeffiscients : a[/sub]2 ;a[sub]3 ; a[sub][/sub]k+2..
merci d'avance!

Posté par
otto
re : serie entiere et equation diff 30-01-06 à 23:05

Bonjour,
y(x)=\sum_{n=0}^{\infty} a_n x^n

y''(x)=\sum_{n=0}^{\infty} n(n-1)a_n x^{n-2}

ensuite tu égales les coeffs.
Tu sais que y(0)=1 et que y'(0)=1 donc tu connais a_0 et a_1.
Ensuite tu sais que y''(0)=0 non?
et tu peux trouver une relation de récurrence probablement, ou quelque chose comme ca, avec l'explicitation des coefficients en les ayant égalé.
A+

Posté par gouari (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:17

salut otto
merci pour la demarche mais mon probleme c'est comment trouver a_0 et a_1
pour y"(0)=0 pourquoi?
merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:42

y(x) = a(0) + a(1).x + a(2).(x²) + ...

y''(x) = 2.a(2) + 6.a(3).x + 12.a(4).x² + 20.a(5).x³ + ...


y'' + xy = 2.a(2) + 6.a(3).x + 12.a(4).x² + ... +  x.(a(0) + a(1).x + a(2).(x²) + ...)

y'' + xy = 2.a(2) + (6.a(3)+a(0)).x + (12.a(4)+a(1)).x² + (20.a(5)+a(2)).x³ + ...

à identifier avec:

y'' + xy = x² + x + 2

--> on a le système:

2.a(2) = 2
(6.a(3)+a(0)) = 1
(12.a(4)+a(1)) = 0
(20.a(5)+a(2)) = 0
y(0)=1 --> a(0) = 1
y' = a(1) = 1

a(0) = 1
a(1) = 1
a(2) = 1
a(3) = 0
a(4) = -1/12
a(5) = -1/20
...
a(n) = -1/(n.(n-1))
Pour n >= 5
-----
Calculs à vérifier.


Posté par philoux (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:48

bonjour

Je ne vois pas où est mon erreur ?

de y"+xy = x²+x+2 => y est un polynome de d° 1 : y=ax+b => y"=0

donc ax²+bx = x²+x+2 n'a pas de solution

Pouvez-vous me dire où est l'erreur de raisonnement ?

Philoux

Posté par gouari (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:49

salut j-p
est-ce qu'il existe une relation (qu'on peut admettre) pour trouver les coefficients?
merci d'avance

Posté par ptitjean (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:55

salut,

En regardant la formule d'Otto, tu peux voir que y(0)=1 implique a0=1
en dérivant la formule et avec y'(0)=1, tu obtiens a1=1

Par contre j'ai un doute sur l'équation que tu nous donnes
car en regardant les degré des polynômes à gauche et à droite, on voit de suite que le degré de y doit être de 1, soit y(x)=ax+b, ce qui rend la résolution impossible...

J'aurais plutot vu une équation de la forme xy"+y=x²+x+1
et dans ce cas, avec la méthode d'Otto, ou en observant que le degré de y est de 2 et donc en posant y(x)=ax²+bx+c, on finit par trouver que
y(x)=x²-x+1, et cela vérifie les conditions donnés.

Sylv'

Posté par gouari (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:57

salut philoux
ton raisonnement n'est pas faux mais pour trouver une solution d'une equation diff on peut trouver cette solution sous forme de serie entiere !

Posté par gouari (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:59

rebonjour J-P
merci encore pour ton aide; je vois que tu a ecris
(12.a(4)+a(1)) = 0
mais je pense que c'est egale a 1 !

Posté par philoux (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 11:59

Comme le confirme ptitjean (salut), j'opte pour une erreur d'énoncé...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 12:05


y(x)=x²-x+1, et cela vérifie les conditions donnés


y'(0)=1 n'est pas vérifiée ?

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 12:17

Salut aussi,

ah oui zut
je suis allé un peu vite désolé !!

Sinon, en relisant ce qu'a écrit J-P, on peut effectivement obtenir
a0=1
a1=1
a2=1
a3=0
a4=-1/12

puis pour n>4
j'obtiens
a(n)=-a(n-3)/(n(n-1))

J'imagine qu'il faut résoudre cette suite pour atteindre le résultat recherché...

Mes souvenirs de prépa sont trop loin pour ça, et dommage j'aimais bien le raisonnement de dire que c'était pas possible C'était plus simple, mais il est vrai que le fait de travailler avec une série entière change la donne...

Sylv'

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 12:22

Réponse au post du : 31/01/2006 à 11:59

Oui, distraction.

2.a(2) = 2
(6.a(3)+a(0)) = 1
(12.a(4)+a(1)) = 1
(20.a(5)+a(2)) = 0
y(0)=1 --> a(0) = 1
y' = a(1) = 1

a(0) = 1
a(1) = 1
a(2) = 1
a(3) = 0
a(4) = 0
a(5) = -1/20

Les suivants seraient trouvés par:

(30.a(6)+a(3)) = 0 --> a(6) = 0
(42.a(7)+a(4)) = 0 --> a(7) = 0
(56.a(8)+a(5)) = 0 --> a(8) = 1/1120
...
-----
Sauf nouvelle distraction.  



Posté par
otto
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 15:25

Oui au temps pour moi, y"(0)=2 et non 0. Je n'avais pas vu la constante dans le mêmbre de droite.
Pour le trouver il suffit de poser x=0 dans l'équation.
A+

Posté par
JJa
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 15:52

On a intérêt à faire le changement préalable : y=t+x+1, ce qui simplifie l'équation. Ensuite, on peut procéder par identification de coefficients de polynôme, comme cela a été dit. Une aute méthode consiste à calculer les coefficient du développement en série de Taylor, par des dérivations successives, ce qui donne aisément la relation de récurrence :


serie entiere et equation diff

Posté par
JJa
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 16:07

Information complémentaire pour les amateurs de fonctions spéciales :
la résolution de l'équation différentielle conduit aux fonctions d'Airy.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 16:15

Salut JJa

Dans ta formule, avec k = 2, on trouve le coeff en x^8:

(-1)²*2*3²*2!/(3*2+2)!
= 2*9*2/8! = 9/(2*7*6*5*4*3*2) = 9/10080 = 1/1120

Ce qui colle avec ma solution du 31/01/2006 à 12:22.

Comment trouves-tu 1/6720 pour ce coefficient ?





Posté par
JJa
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 16:16

Je m'aperçois de fautes de recopie dans deux équations. Après correction typographique :


serie entiere et equation diff

Posté par
JJa
re : serie entiere et equation diff 31-01-06 à 16:21

Bonjour JP,

Tu as tout à fait raison de me corriger, c'est bien 1/1120.
Erreur de calcul élémentaire !!!

Posté par gouari (invité)merci 31-01-06 à 20:27

aaah mes amis ce que c'est beau de discuter sur des problemes de maths et cet entraide entre nous. je vous remercie infinniment et a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : merci 31-01-06 à 20:29

Problème dans l'envois du post je pense...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !