Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série entière et fonction correspondante

Posté par
HighSchool2005
01-03-07 à 11:39

Bonjour,

comment trouver la somme de cette série entière ? :
\sum_{n=0}^{+ \infty}{(n^2) x^n}

J'ai trouvé \sum_{n=0}^{+\infty }{n x^n} = x \frac{1}{(1-x)^2} en faisant plusieurs changements de variables pour à la fin obtenir et pouvoir conclure :
\sum_{n=0}^{+ \infty}{n x^n} = x \sum_{n=1}^{+ \infty}{\frac{(n+2-1)!}{1! n!} x^n} + 1)
Peut-on l'utiliser pour répondre à ma question ?

J'ai tenté plusieurs choses notamment :
-faire un premier changement de variable 2l = n
- puis l = j+1
-à la fin je trouve :
4 x^2 (\frac{1}{(1-x)^4} - 2) mais je crois que c'est faux.

Si c'est utile, je peux mettre le détail de mes calculs. Je ne comprends pas où est mon erreur.

Merci,

Posté par
lafol Moderateur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 11:46

Bonjour, tu dois pouvoir étudier ça en dérivant deux fois la série géométrique

Posté par
lafol Moderateur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 11:55

f_N(x)=\Bigsum_{k=0}^Nx^k=\frac{1-x^N}{1-x} converge si |x|<1 vers f(x)=\frac{1}{1-x}
Tu dérives :
f'_N(x)=\Bigsum_{k=1}^Nkx^{k-1}=\frac{1-Nx^{N-1}+(N-1)x^N}{(1-x)^2}, converge si |x|<1 vers f'(x)=\frac{1}{(1-x)^2}
Or \Bigsum_{k=1}^Nkx^{k-1}= \Bigsum_{j=0}^{N-1}(j+1)x^{j} = \Bigsum_{j=0}^{N-1}jx^{j} + \Bigsum_{j=0}^{N-1}x^{j}.

en redérivant, tu peus trouver ta série

Posté par
lafol Moderateur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 11:56

tu peux

Posté par
HighSchool2005
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 14:04

merci beaucoup J'ai trouvé.
J'avais aussi des problèmes pour d'autres mais maintenant j'y arrive !

Posté par
HighSchool2005
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 14:43

Ca ne serait pas plutot :
\sum_{k=0}^{N}{x^k}=\frac{1-x^{N+1}}{1-x}
bien que ça ne change rien pour la limite ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 14:45

Bonjour à toutes!
Oui, tu as raison...

Posté par
lafol Moderateur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 15:08

tu as tout à fait raison, je suis une étourdie !

Posté par
lafol Moderateur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 15:09

(et du coup, la dérivée est sans doute à rectifier aussi ...)

Posté par serapion (invité)Il y a plus simple 01-03-07 à 15:40

on a l'identité, vraie pour tout N fini :
(1-x^N)=(1-x)[1+x+x^2+...+x^(N-1)]
qui se démontre facilement par récurrence...La convergence de la suite sN=1+x+x^2+...+x^(N-1) en résulte immédiatement pour abs(x)<1 puisque x^N tend alosr vers zéro.

Posté par
HighSchool2005
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 15:41

oui la dérivée est à rectifier mais ça ne change rien au résultat final car N et N+1 tendent vers l'infini

Posté par
HighSchool2005
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 15:46

j'ai de même :

\sum_{n=0}^{N}{\frac{x^{3n+2}}{3n+2}}

Si j'utilise ta méthode mais cette fois en intégrant, je me retrouve avec des ln et des complexes en essayant d'intégrer  \frac{1-(x^3)^{N+1}}{1-x^3}
et je ne suis vraiment pas sure d'être sur la bonne voie...

J'ai utilisé le fait que
\sum_{n=0}^{N}{(x^3)^{n}}= \frac{1-(x^3)^{N+1}}{1-x^3}

et
 \int_{0}^{x} \int_{0}^{x} \sum_{n=0}^{N}{(x^3)^{n}}= \sum_{n=2}^{N}{\frac{x^{3n+2}}{(3n+2)(3n+1)}} ,
du moins je crois...

Posté par
lafol Moderateur
re : série entière et fonction correspondante 01-03-07 à 15:52

Pourquoi ne pas utiliser le fait que \frac{x^{3n+2}}{3n+2} a pour dérivée x(x^3)^{n} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !