Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série entière (Somme des 1/k)

Posté par
CANAT
02-02-11 à 20:28

Bonjour,
j'ai un exercice pour demain, et je voudrai un petit coup de main s'il vous plait...

Domaine de définition de f et donner un expression aussi simple que possible de f(x) (ça veut dire développer en série entière ^^ )
         inf                                                inf     n
f:x-> (1 + 1/2 + 1/3 + .. + 1/n) * xn = (1/k ) * xn
         n=1                                               n=1    n=1

Posté par
CANAT
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 20:33

une correction me dit que f(x) = - (ln (x-1)) / (1-x)   cela implique qu'il n'on pris que le 1 et le 1/n de 1/k    et on obtient , f(x) = xn + (-)(-)( xn / n )
d'ou le résultat trouvé, mais comment a ton le droit de prendre le dernier et le 1er terme de 1/k

Posté par
gui_tou
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 20:57

Salut

3$\Bigsum_{k=1}^n\fr1k\ \sim\ \ell n(n) donc le rayon de convergence est celui de 3$\Bigsum_{n\ge1}^n\ell n(n)x^n donc 1.

Pour la somme, vois-y un produit de Cauchy.

Posté par
CANAT
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 21:02

ok pour le rayon de convergence, mais pour la somme avec ton ln(n) on ne connait pas de développement usuel ... et sinon ce corrigé est juste a tes yeux ? <=f(x) = - (ln (x-1)) / (1-x)

Posté par
gui_tou
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 21:06

Sais-tu ce qu'est un produit de Cauchy de deux séries entières ?

Posté par
CANAT
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 21:07

oui c'est du type un-k*vk

Posté par
gui_tou
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 21:08

Et oui le résultat du corrigé est correct.

Posté par
CANAT
re : Série entière (Somme des 1/k) 02-02-11 à 21:14

merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !