Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série et intégrale

Posté par lechoriste (invité) 14-04-07 à 14:07

Bonjour à tous!
voila je bloque encore sur un morceau d'un exercice.
1)On me demande de donner le développement en série de Fourier de f(x)=\frac{1}{2-e^{ix}}
J'ai trouvé que :
f(x)=\bigsum_{n=0}^\infty \frac{e^{inx}}{2^{n+1}}.

2)On me demande ensuite d'en déduire la valeur de \int_0^{2 \pi} \frac{dx}{5-4cos(x)} dt
Et bon j'ai chercher par tous les moyens de retomber sur cette intégrale en vain, je ne vois pas trop comment je peux déduire ca de ce que j'ai fait précédemment.

3)De plus, on me demande, en choisissant les fonctions adéquates, de montrer qu'il existe un réel an (n0) tel que x]0,[, on ait :
sin(x)=\bigsum_{n=0}^\infty a_n cos(nx) et je dois calculer an
Alors je suis parti de ma fonction sinus, j'ai dit qu'elle était 2-Pi périodique, impaire, donc que les an étaient nuls mais ca ne m'amène pas à ce que je veux en fait!

merci ^^

Posté par
otto
re : Série et intégrale 14-04-07 à 14:15

Salut,
tu cherches une fonction paire (vue que tu ne l'exprimes qu'en fonction de cosinus) et tu n'as rien qui t'oblige à développer ton sinus en série de Fourier, vue que tu veux une représentation sur [0,pi].

Ainsi, l'astuce est de développer |sin(x)| en série de Fourier.
Sur [0,Pi] ça correspond bien à ce que tu cherches.
a+

Posté par
lyonnais
re : Série et intégrale 14-04-07 à 14:20

bonjour

Pour ta 2ème question, j'ai un début de réponse :

Ecrit  :

exp(ix) = cos(x) + i.sin(x)

Et tu vas trouver :

1/(2-exp(ix)) = [2-cos(x)-i.sin(x)]/[5-4cos(x)]

... à toi de faire le rapprochement ...

Romain

Posté par
lyonnais
re : Série et intégrale 14-04-07 à 14:21

D'ailleurs je me suis trompé en tappant :

1/(2-exp(ix)) = [2-cos(x)+i.sin(x)]/[5-4cos(x)]

Posté par
otto
re : Série et intégrale 14-04-07 à 14:22

Je ne comprend pas bien ton intégrale en 2, vue que tu as dxdt ...
dt=cos(x) ou dt=1?

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 14:46

oui pardon le dt c'est une faute de frappe, il faut l'enlever, je vais me pencher sur tout ca je vous tiens au courant, je vais deja commencer par résoudre mon problème avec l'intégrale ^^
Merci!

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 15:13

Alors j'ai avancé dans mon calcul pour l'intégrale, et j'ai pour le moment:
\frac{1}{5-4cos(x)}=\frac{f(x)}{2-cosx+isinx}=\frac{1}{(2-e^{-ix})(2-e^{ix})
Après je ne sais pas si je dois écrire les deux sommes car ca va être plus compliqué pour calculer après non?

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 14-04-07 à 15:31

Bonjour, lechoriste.

1/(5-4 cos(x)), c'est |f(x)|^2 (à vérifier ...)
Après, pense à l'égalité de Parseval

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 15:33

Ah oui je n'avais vraiment pas penser à utiliser l'égalité de Parseval!
Merci de l'indice! je me penche sur cette piste!

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 15:53

J'ai enfin fini mon calcul et au final je tombe sur 2/3!
J'attaque la suite maintenant ^^

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 14-04-07 à 15:54

N'oublie pas que, grâce à la première question, tu peux déterminer très rapidement les coefficients de Fourier complexes de f.

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 15:56

En effet je me suis servi de ca pour faire mon calcul, car j'ai dit que cn=1/2n+1 et c0=1/4 puis j'ai appliqué mon égalité de Parseval!

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 16:04

Juste une petite précision, la première question me donne les coefficients de Fourier de f, mais ca m'implique bien que les c-n sont nuls non?

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 14-04-07 à 16:08

Oui.

Il y a une démonstration à faire cependant.

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 16:13

Oui je l'ai faite dans ma première question, j'ai montré que f était la somme d'une série géométrique qui convergeait normalement sur R et que pour les relatifs négatifs, cn(f)=0 et pour les positifs qu'ils étaient non nuls!

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 14-04-07 à 16:25

Attention, l'égalité

$
 \\ f(x)=\displaystyle \sum_{n \in \mathbb Z} c_n e^{inx}

n'implique pas obligatoirement que les coefficients de Fourier de f sont les coefficients c_n

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 14-04-07 à 20:19

Oui c'est bon j'ai vu un exemple pour savoir comment il fallait bien justifié et je l'ai bien étudié!

Sinon j'en reviens à mon troisième point, donc je considère la fonction f(x)=|sinx| qui est bien paire et sur ]0,Pi[ |sinx|=sinx, de plus f est Pi-périodique.
Donc en fait je développe |sinx| en série de Fourier, sachant que ca revient à développer sinx d'après les raisons ci-dessus.
Et j'applique ma formule de calcul des an (c'est à dire l'intégrale de f(x)*cos(nx))?
Par contre un truc me choque un peu puisque |sinx| est Pi-périodique, or dans la définition pour an c'est cos(nwx) avec w=2Pi/T, donc ca me ferait apparaitre un cos(2nx) plutot non?

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 14-04-07 à 21:36

Tu as raison, les coefficients a_{2n+1} seront nuls

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 00:30

Donc en fait j'ai juste à calculer :
a_n=\frac{4}{\pi}\int_0^{\frac{\pi}{2}} sinx.cos(nx) dt
J'ai donc pris comme fonction la fonction x->|sinx| qui est paire et Pi-périodique.
C'est bien ca?

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 12:45

Je pense que je suis en train de m'embrouiller pour mon 3).
Donc j'ai bien trouvé l'existence du an, il suffit de considérer la fonction définie par x->|sinx| et ca marche => ca OK.
Par contre c'est pour son calcul que je m'embrouille (calcul de an), et surtout au niveau des périodes car pour moi |sinx| est Pi-périodique, donc ca me fait apparaitre un cos(2nx) et non un cos(nx) comme je dois trouver (dans l'énoncé on a un cos(nx)).
Je ne sais pas si vous voyez ce que je veux dire mais ca me pose un problème la car j'ai l'impression que je cherche une complication alors qu'il ne doit pas y en avoir.
Pour mon calcul de an, je pense que je dois utiliser la formule que j'ai mise le 15/04/2007 à 00:30, mais c'est toujours au niveau des périodes que j'ai un problème car je ne sais pas quoi prendre!

Posté par
otto
re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:07

Salut,
si tu as une fonction T périodique, ses coefficients de Fourier (en cos) sont donnés par
a_n=\int_0^{2\pi} cos(\frac{Tnx}{2\pi})f(x)\frac{dx}{2\pi}
As tu utilisé cette formule ?
Ici, vue qu'en plus ta fonction est paire, tu peux intégrer sur [0,pi] et multiplier par 2, ca te permettra de n'intégrer que le sinus et non plus sa valeur absolue.

a+

Posté par
otto
re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:08

Dans ton message de 00:30, je ne comprend pas pourquoi tu intégres sur [0,pi/2]

Posté par
otto
re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:10

Oups, en relisant ton message, je me demande si tu dois intégrer cos(Tnx/2pi) ou cos(2pixn/T).
A vérifier ...

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:13

Salut otto,
en fait j'ai utilisé cette formule :
a_n=\frac{2}{T} \int_0^{T} f(t).cos(nwt) dt
Donc comme f est paire, on a:
a_n=\frac{4}{T} \int_0^{T/2} f(t).cos(nwt) dt
Mais le problème réside dans la période, puisque tu m'as dis au début de considérer la fonction x->|sinx|, j'ai bien compris pourquoi, mais cette fonction est Pi-périodique dans même! Alors c'est de la que j'ai un problème, puisque comme le sinus est positif sur ]0,Pi[, on a |sinx|=sinx et le sinus est 2Pi-périodique.
Voila en clair je m'embrouille complètement dans les périodes la!

Posté par
otto
re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:20

Ok, oui tu as raison.
Moi aussi je me suis embrouillé dans les périodes et par le fait je t'ai embrouillé avec, désolé

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:26

Donc en fait je ne sais plus trop quoi faire, puisque si je repars du début, je dois trouver qu'il existe an tel que :
sin(x)=\bigsum_{n=0}^\infty a_ncos(nx)
Donc en fait, le fait d'avoir un cos(nx), ca implique forcément que je dois avoir une fonction de période 2Pi, car par définition on a cos(nwt) et w=2Pi/T, donc dans mon cas j'ai w=1 donc forcément T=2Pi.
Mais le coup du |sinx| marchait bien pourtant! Mais il y a un problème sur la période alors?

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:33

Un truc peut-être débile mais si je prends comme fonction x->sgn(x).sin(x).
Cette fonction est bien paire, et 2-Pi périodique, donc ca pourrait peut-être mieux convenir que |sinx| non?

Posté par
otto
re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:35

Salut,
ta fonction est pi périodique, donc entre autre 2pi périodique, non?

Laisse là comme elle est, mais toi tu t'intéresses juste aux x de [0,pi].
a+

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 14:40

donc d'après toi je considère x->|sinx| et je prends comme période 2-Pi pour faire mon calcul des an c'est ca?
Sachant que je reprends la deuxième formule de mon message de 14h13, en prenant T=2Pi, donc ca me ferait intégrer entre 0 et Pi vu que je coupe l'intervalle en 2, et que |sinx|=sinx sur cet intervalle.
Donc ca me donne:
a_n=\frac{2}{\pi} \int_0^{\pi} sin(t)cos(nt) dt

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 15-04-07 à 15:34

Correct

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 16:19

ok merci!
je fais mon calcul et je poste mon résultat dans la soirée!

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 17:55

Voila j'ai mon résultat :
a_n=\frac{2(1+(-1)^n)}{\pi(1-n^2)}

Par contre si à la place j'avais eu presque la même chose, trouver bn tel que
cos(x)=\bigsum_{n=1}^\infty b_nsin(nx)
Est-ce-que j'aurais pu considérer ici la fonction x->sgn(x).cos(x) car cette fonction est impaire et de période 2Pi, est-ce-que ca aurait marché?

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 18:52

En fait ca me paraitrait bizarre quand même d'utiliser cette fonction car elle n'est pas continue (en 0).
A moins de faire comme avant, sur ]0,Pi[, on a sgn(x)cos(x)=cos(x) donc ca me ferait:
b_n=\frac{2}{\pi} \int_0^{\pi} cos(t)sin(nt) dt

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 15-04-07 à 21:25

On peut le faire, mais le résultat ne sera valable que pour x dans ]0,pi[. On peut en effet appliquer le théorème de Dirichlet parce que f est C^1 par morceaux et 2pi-périodique. Dans ce cas, la série de Fourier de f converge vers f(x), si x est un point de continuité de f, vers la demi-somme des limites à droite et à gauche en x, si x est un point de discontinuité de f.

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 22:45

Oui ca converge vers la régularisée de f c'est bien ca?
Donc dans ce cas, ca va si je considère la fonction que j'ai défini, et ainsi je calcule mon intégrale avec le cosinus, celle que j'ai écrite dans le post de 18h52?
C'est correct ce raisonnement?

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 15-04-07 à 23:07

Oui

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 15-04-07 à 23:11

Super merci de m'avoir confirmé tout ca, je m'attaquerai aux calculs demain!
Bonne soirée.

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 16-04-07 à 11:45

Alors j'ai trouvé:
b_n=\frac{2n(1+(-1)^n)}{\pi(n^2-1)}

Par contre à la fin on me demande de calculer plusieurs sommes, donc à fortiori en m'aidant de ce que j'ai fait avant, par exemple je dois calculer :
\bigsum_{n=1}^\infty \frac{1}{4n^2-1}
sachant que n=\frac{1}{4}[(2n-1)+(2n+1)]

Alors j'ai remplacé cette expression de n dans mon an et bn pour essayer de faire apparaitre cette somme mais je n'y arrive pas!, je n'ai pas ce que je veux à chaque fois

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 16-04-07 à 12:31

Bonjour, lechoriste.
Tu avais obtenu:
 \sin x = {2 \over \pi}+\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} {-4 \over \pi(4n^2-1)}\cos(2nx)
Tu poses x=0 dans cette égalité, et tu obtiens la valeur de la somme que tu cherches.

Ceci dit, on pouvait obtenir directement la valeur de cette somme, en remarquant que:
\displaystyle \sum_{k=1}^n {1 \over 4n^2-1} = \sum_{k=1}^n \left( {1\over 2(2k-1)}-{1\over 2(2k+1)}\right)={1 \over 2}-{1\over 2(2n+1)}

Un petit détail, en passant: dans les expressions de a_n et de b_n que tu as obtenues, il faut considérer à part le cas n=1 (ton dénominateur étant nul).

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 16-04-07 à 13:18

Bonjour!
Ah oui en effet, je viens de faire mon calcul et pour les n impair, ca s'annule et pour les n pair, je mets sous la forme n=2n' et j'obtiens ce que je veux! Donc ca me fait ma somme égale à 1/2.
Par contre sur votre remarque, pour le n=1, en fait quand je calcule mes an et bn, je fais pour le cas n>1 et pour le cas n=1.
Donc par exemple j'aurais a0=2/, a_1=\frac{2}{\pi}\int_0^{\pi} cos(t)sin(t) dt=0, et l'expression de an que j'ai trouvé au dessus pour n2!.
Donc en fait ca ne change rien dans ma somme vu que a1=0, donc si je la fait partir de n=1 ou n=2 ca revient au même en fait.
Ok je pense que j'ai vraiment bien compris la!
Merci

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 16-04-07 à 14:24

Encore une dernière petite chose ^^
J'ai la somme :
\bigsum_{n=1}^\infty \frac{n(-1)^n}{4n^2-1}
J'ai dis que:
cos(x)=\bigsum_{n=1}^\infty \frac{2n(1+(-1)^n)}{\pi(n^2-1)}sin(nx)
Pour les n pairs ca donne:
cos(x)=\bigsum_{n=1}^\infty \frac{8n}{\pi(4n^2-1)}sin(2nx)

Puis je voulais prendre la valeur en Pi/4, car sin(n/2)=(-1)n+1

Est-ce-correct de dire tout ca?

Posté par
otto
re : Série et intégrale 16-04-07 à 15:28

Si tu ne t'es pas planté dans les calculs et surtout, que tu as montré que tu as convergence simple, oui.
Mais ici tu auras convergence simple.

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 16-04-07 à 15:47

Non, ce n'est pas correct, parce que:
\sin \frac{n\pi}{2}=0    si n est pair
\sin \frac{n\pi}{2}=(-1)^p   si n=2p+1

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 16-04-07 à 15:53

ah oui j'ai fait n'importe quoi la !
Donc la est-ce-que je dois passer plutot par la décomposition :
n=1/4 [(2n+1)+(2n-1)].
En remplacant le n du numérateur de la somme par cette décomposition, je me retrouve ainsi avec 2 sommes:
J'ai que :
\bigsum_{n=1}^\infty \frac{n(-1)^n}{4n^2-1}=\frac{1}{2}\bigsum_{n=1}^\infty (\frac{(-1)^n}{2(2n-1)}+\frac{(-1)^n}{2(2n+1)})
C'est plutot dans cette voie la?
Mais le problème c'est que arrivé ici, ca ne m'avance pas plus!

Posté par
perroquet
re : Série et intégrale 16-04-07 à 16:19

Oui, cette méthode aboutit.
Il faut calculer la somme partielle d'indice n. Si tu expérimentes avec les premiers termes, tu verras qu'ils s'annulent 2 à 2 (sauf le premier ... et ...).

Posté par lechoriste (invité)re : Série et intégrale 16-04-07 à 16:35

Oui je n'avais pas vu votre réponse mais j'ai réussi à trouver, en effet j'ai aussi trouvé que ca s'annulait 2 à 2!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !