Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Série Géométrique

Posté par
adeletrgy
26-08-18 à 16:00

Bonjour,
j'aurais une question sur les séries géométriques,
car je trouve sur internet deux résultats différents ( a un facteur plus ou moins 1).
(Si on suppose que le premier terme de la suite (a) est égale à 1).

Série Géométrique

Posté par
matheuxmatou
re : Série Géométrique 26-08-18 à 16:02

bonjour

ben c'est la même chose !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Série Géométrique 26-08-18 à 16:04

c'est la même formule dans les deux cas pourtant !

(-A)/(-B) = A/B

Posté par
hekla
re : Série Géométrique 26-08-18 à 16:07

Bonjour

il n'y a pas de différence

on peut considérer la première comme la somme des puissances successives d'un même réel  non nul et différent de 1

l'autre comme la somme des n+1 premiers termes d'une suite géométrique de raison q

q\not =0 et   q\not=1

d'autre part     \dfrac{a}{b}=\dfrac{-a}{-b}


on peut préférer la première forme  du quotient si q>1 et la seconde si  0<q<1

Posté par
matheuxmatou
re : Série Géométrique 26-08-18 à 16:10

(juste une petite remarque : tout cela fonctionne aussi pour q=0)

Posté par
hekla
re : Série Géométrique 26-08-18 à 16:16

oui on peut aussi écraser une mouche avec un marteau-pilon

Posté par
matheuxmatou
re : Série Géométrique 26-08-18 à 16:29

certes la formule est inutile, mais il n'y a pas de raison d'éliminer ce cas... c'est tout !

Posté par
geeegeee124
re : Série Géométrique 27-08-18 à 12:42

Bonjour,

(1-q^(n+1))/(1-q)=-(q^(n+1)-1)/-(q-1)=(q^(n+1)-1)/(q-1) car -/- = +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !