Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Serie harmonique et inegalité

Posté par
Crei
09-10-22 à 11:06

Bjr, besoin d'aide

Soit(H_{n})n*  H_{n}=\sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{k}},demontrer que
 \in N-\left\{0;1 \right\}, n\left(n+1 \right)^{\frac{1}{n}}-n\leq H_{n}\leq n-\left(n-1 \right)n^\left( -\frac{1}{n-1}\right)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Serie harmonique et inegalité 09-10-22 à 11:58

Bonjour Crei



\Large\boxed{\ast} Pour tout entier n\geqslant2 on peut écrire :


\Large\boxed{n-H_n=\sum_{k=2}^n\left(1-\frac{1}{k}\right)} et donc \Large\boxed{\frac{n-H_n}{n-1}=\frac{1}{n-1}\sum_{k=2}^n\frac{k-1}{k}}.


L'IAG donne alors \Large\boxed{\frac{n-H_n}{n-1}~\geqslant~\sqrt[n-1]{\prod_{k=2}^n\frac{k-1}{k}}=n^{-\frac{1}{n-1}}}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Serie harmonique et inegalité 09-10-22 à 12:02

\Large\boxed{\ast} Je te laisse trouver (c'est la même idée ! ) sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !