Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série hypergéométrique

Posté par
stokastik
05-01-08 à 20:49

Bonjour,

Sait-on si la suite formant la série hypergéométrique "de Gauss" () est décroissante ?

Posté par
anonyme
re : série hypergéométrique 06-01-08 à 09:30

Bonjour :
j'ai utilisé : (z+1) = z.(z)
à l'aide de cela en faisant les variations de ce qu'il y a à l'intérieur, tu trouves que le signe dépend de :
z(a+k)(b+k)-(c+k)(k+1)
il est clair que le terme général, que je note un, de ma suite ne peut croître, car on a à faire à une fonction positive ...
Or, pour z>1 c'est le cas ... il faut que z soit dans [-,1], autrement on a divergence grossière ...
maintenant tu vois que pour z<1, uk+1-uk <0 à partir d'un certain rang (en prenant a, b grand, c petit et k=1 ... tu vois que ça reste positif ...).
Pb : z=1, et là ça dépend du signe de a+b-c-1
--> >0 croissance ...
--> <0 décroissance ..
--> =0, dépend du signe de ab-c ...

Posté par
stokastik
re : série hypergéométrique 06-01-08 à 12:23

Oui désolé il semble que le quotient de deux termes consécutifs s'exprime sous une forme simple, en fait je ne me posais pas la bonne question. Merci pour ton intervention.

Posté par
stokastik
re : série hypergéométrique 07-01-08 à 17:04

En fait ce qui m'intéresserait beaucoup, c'est une majoration du reste de ces séries hypergéométriques. Que sait-on à ce propos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !