Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série infernale...

Posté par vendredi (invité) 08-04-07 à 22:09

Bonsoir,

Savez-vous calculer la somme suivante ?

\sum_{n=0}^{n=+\infty} frac{2^n}{3^{2^n}+1}

Le résultat est simple. Le calcul aussi...
Mais y arriver l'est beaucoup moins !

Posté par
lyonnais
re : Série infernale... 08-04-07 à 22:10

Bonjour

Est-ce :

\Large{\sum_{n=0}^{+\infty} \frac{2^n}{3^{2^n}+1}

?

Posté par vendredi (invité)re : Série infernale... 08-04-07 à 22:18

Oui, c'est ça.
Désolé, j'ai perdu mon LaTeX...

Posté par vendredi (invité)re : Série infernale... 09-04-07 à 00:06

Indication: le résultat est 1/2
Si 3 est remplacé par z (de module >1), le résultat est 1/(z-1)
Plusieurs démonstrations sont possibles, mais il en existe
une élémentaire, compréhensible dès le lycée, qui reste cependant acrobatique, et assez introuvable...
  

Posté par
Ksilver
re : Série infernale... 09-04-07 à 00:23

Salut !


hum... avec le résultat j'ai réussit à le prouver, en remplacant le 3 par z, et en dévelopant la fonction en seri entière (on dévelope chaque terme, on permute les sommes, et on regroupe ce qu'il faut pour avoir une serie entiere...)

mais j'avous que sans le résultat j'aurais probablement jammais trouvé ^^ c'est une vrai serie infernal effectivement, je suis curieux de voir les autres solutions ^^

Posté par vendredi (invité)re : Série infernale... 09-04-07 à 11:32

Bonjour !

Donc, pour |z|>1, il faut prouver que

\sum_{n=0}^{n=\infty}\frac{2^n}{z^{2^n}+1}=\frac{1}{z-1}

Effectivement, on peut passer de diverses maniéres par des
séries entières, mais il y a une preuve qui se fait presque
de tête, en une ligne... et utilise essentiellement la décomposition des fractions rationnelles en éléments simples.
Cependant, quasiment personne ne la trouve.

Je vous laisse chercher encore un petit peu.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Série infernale... 09-04-07 à 14:48

Bonjour vendredi ;
On pourra remarquer que 5$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N})\\\frac{2^n}{3^{2^n}+1}=\frac{2^n}{3^{2^n}-1}-\frac{2^{n+1}}{3^{2^{n+1}}-1}} (sauf erreur)

Posté par vendredi (invité)re : Série infernale... 09-04-07 à 17:48

Bonjour,

Oui, c'est ça: on part de la décompostion
2/(X^2-1)=1/(X-1)-1/(X+1)
Soit  
1/(X+1)=1/(X-1)-2/(X^2-1)
et on remplace X par  z^{2^n} .
Ensuite, les termes se télescopent gentiment...

Bravo !

Autre méthode:

Calculer la série en 1/z, remarquer que le terme général est une
dérivée logarithmique, intégrer, et calculer le produit infini
ainsi obtenu... Ca demande plus d'outils...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !