Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série numérique

Posté par gouari (invité) 12-12-06 à 20:30

salut tout le monde.
j'aimerai connaitre la nature de la serie de terme general :
   Un =  1+1/2+....+1/n
         _______________
              ln(n!)
indication :
  essayer de proceder à une MINORATION.
merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : série numérique 12-12-06 à 20:31

essayer de proceder à une MINORATION.

=> tu dois penser divergence.

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 20:32



           1+1/2+...+1/n
     Un =  _____________
                ln(n!)

Posté par
Eric1
re : série numérique 12-12-06 à 20:34

il ne faux pas majorer n! par nn?

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 20:34

salut eric
c'est exactement ce que j'avais pense "divergence !!
je crois que j'ai une idee
on a ln(n!) n-ni1)      a partir d'un certain ordre

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 20:35

desolé
             ln(n!) n(n-1)

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 20:36

mais ta majoration peux elle mener ?

Posté par
Rouliane
re : série numérique 12-12-06 à 20:46

La méthode d'Eric me semble la bonne :

Majorer n! par n^n puis minorer la somme au numérateur.

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 20:51

salut
comment tu pourra faire ?
merci

Posté par
Rouliane
re : série numérique 12-12-06 à 21:04

Minore le numérateur par 1/n

Posté par
Cauchy
re : série numérique 12-12-06 à 21:09

Bonjour a tous,

Rouliane je sais pas comment tu veux proceder exactement dis moi si je me trompe mais la on va minorer par une série de Bertrand convergente non?

Posté par
Rouliane
re : série numérique 12-12-06 à 21:47

Oui, pardon faut minorer par 1 le numérateur je me suis planté

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 22:02

salut rouliane
ok je te suis pour ton raisonnement , tu peux suivre.
merci

Posté par
Rouliane
re : série numérique 12-12-06 à 22:37

On a donc 3$U_n \ge \frac{1}{ln(n^n)} , c'est à dire 3$ \blue \fbox{U_n \ge \frac{1}{nln(n)}}.

Je te laisse conclure

Posté par gouari (invité)re : série numérique 12-12-06 à 22:48

merci rouliane pour cette reponce !
la clé de cette mysterieuse serie etait cette fameuse majoration.

et merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !