Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

serie numerique

Posté par gouari (invité) 26-02-07 à 09:22

salut a tous !
j'aimerai avoir un coup de pouce svp .
voila : etudier la nature de cette serie numerique :
           1!+2!+...+n! / (n+2)!
merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
serie numerique 26-02-07 à 10:19

Bonjour.

Le terme général 3$\textrm u_n = \frac{1! + 2! + ... + n!}{(n + 2)!}
est le produit de Cauchy des séries :
3$\textrm a_k = \frac{1}{k!} et 3$\textrm b_k = \frac{1}{C_{n+1}^{k}}

A plus RR.

Posté par gouari (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 10:45

salut RAYMOND
est ce que tu peux eclaircir un peu plus ? et comment deduire la convergence ?
merci d'avance .

Posté par
raymond Correcteur
re : serie numerique 26-02-07 à 10:52

Ne tiens pas compte de mon dernier topic, mon affirmation est fausse.
Je vais réfléchir à une autre piste.

A plus RR.

Posté par Delool (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 11:10

Bonjour,

Je pense qu'il suffit de majorer le terme général :
u_n=\frac{1!+...+(n-1)!+n!}{(n+2)!}

u_n=\frac{1!+...+(n-1)!}{(n+2)!}+\frac{n!}{(n+2)!}

Le premier terme se majore par \frac{n(n-1)!}{(n+2)!}
qui se majore par \frac{1}{n^2}.

Et le second terme se majore par \frac{1}{n^2}.

Donc u_n\leq\frac{2}{n^2}.

La majoration est un peu brutale mais ça a l'air de marcher.

Posté par gouari (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 11:15

salut Delool
ca me semble que ta reponse est conveincante mais tu peux m'aider a mieux comprendre tes majorations ?
et merci d'avance .

Posté par Delool (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 11:20

Pour le premier terme, le numérateur se majore:

1!+...+(n-1)!\ \leq\ (n-1)!+...+(n-1)!\ \leq\ (n-1)\times(n-1)!\ \leq\ n\times(n-1)!\ =\ n!

On trouve donc que:

\frac{1!+...+(n-1)!}{(n+2)!}\ \leq\ \frac{n!}{(n+2)!}\ =\ \frac{1}{(n+1)(n+2)}\ <\ \frac{1}{n^2}

Posté par
fusionfroide
re : serie numerique 26-02-07 à 11:22

Salut gouari,

Tu peux le retenir ainsi : tu majores par le nombre de termes fois le plus grand terme, comme l'a fait Deloll

Posté par gouari (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 11:22

ok ! et pour le deuxieme terme ? et merci encore.

Posté par Delool (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 11:24

Pour majorer une fraction (dont le numérateur et le dénominateur sont positifs), if suffit de majorer le numérateur et de minorer le dénominateur.

Posté par gouari (invité)re : serie numerique 26-02-07 à 11:28

ok !
Je vour remercie vous tous pour votre coup de pouce et a bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !